首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕迷信消费券的思维误区

http://www.jrj.com     2009年03月22日 04:54      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  20日,首期6000万元的杭州社会消费券开始发售。有市领导带头买了3000元消费券,然后用2400元消费券买了一台杭产冰箱、12块写字板和两副羽毛球拍,表示将捐给杭州淳安县的希望小学。

  从在全国率先发放旅游券,再到如今的全城发售消费券,在这股拉动内需的热潮中,杭州市一直走在全国的前沿。但消费券真的能拉动经济吗?满天下发放旅游券、发售消费券,真的有助于地区经济的发展吗?我看未必。原因有如下几条:

  一是所谓的消费券或是旅游券,其实并不意味着购买力的增加。因为百姓的收入并没有在这一轮的全球金融危机中获得增加,既然百姓的收入没有增加,那么期望百姓在经济不是很景气的背景下多消费,这本身就是一种过于天真的臆想。

  二是当下许多地方的消费券,虽然包含了政府的补贴在内,但从实质上看,却越来越像是企业对商品进行打折的代用品。

  三是消费券其实在很大程度上,不过是一场相关部门发起的销售策略罢了。以前的企业销售策略是打折,只不过现在一律改为发售消费券,打折的本质是相同的,只不过是销售的策略与销售的手段上略有不同而已。

  消费券对拉动消费,即使有用也是很有限的,不可走入迷信的思维误区。当消费券的发售越来越普及之后,恐怕所有的消费者都会在狂欢之后归于冷静。因为市场总归是最清醒的,公众的消费总归是要归于理性的。 (王毅)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 纪检部门不能一“谢”了之 (2009年03月22日 04:54)
    • 弹性休长假 商家要“惜福” (2009年03月22日 04:54)
    • 美联储给了奥巴马一记耳光 (2009年03月22日 04:51)
    • 胜利OR失败:周久耕倒了 天价烟仍在 (2009年03月22日 04:44)
    • 美联储"开印钞机救市" 中国外汇储备很危险? (2009年03月21日 14:24)
    王毅 其他文章
    • 取消最低工资的建议为何无反方? (2009年02月16日 14:58)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
深度报道