首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奶业的方向

http://www.jrj.com     2009年03月22日 13:26      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张 毅 

  三鹿事件过后,经历了超常规快速发展,“疯狂的奶牛”终于放缓了步伐,再次寻找前进的方向。方向在哪里?我国牛奶行业整体进行了冷静的思考,走出泥潭、爬出陷阱之后,必须更加坚定地走一条坚实而平稳的道路。

  饲养向专业化集中。万丈高楼平地起。各类新产品、新概念堆砌起来的奶制品消费大厦是否牢固,终于回到最基础的环节——奶源。奶源质量取决于饲养方式。十几年前,奶业大发展初期,奶源紧张,乳品企业想方设法上项目、抢奶源。结果,各地政府纷纷抓奶牛,企业养,大户养,一家一户养,懂技术的、有设施条件的养,不懂技术的、没条件的也跟着养。牛奶的质量怎么保障?一些企业为了快速扩张,揣着明白装糊涂,还不顾质量标准一个劲儿地收奶。最后,企业不是毁约,就是毁信,招来养殖户和消费者两头责备,自己也收不了场。回过头来看,无论是企业自建养殖基地,还是组织农民发展养殖小区、走规模化的路子,都必须向专业户集中,只有专业才能集中精力,养殖才能上水平,奶源才能有保障。

  服务向区域化集中。牛奶对加工、运输环节要求很高,尤其是鲜牛奶,不仅要全程在冷链中运行,销售半径也是有限的。一定养殖的奶牛规模,满足一定区域的牛奶供应,质量上才可靠,经济上才划算。在奶业发达的国家,也都是一定的牧场供应一定区域的消费。不会像矿泉水那样,一地罐装,销售全国。因此,下一轮奶业发展振兴中,奶源基地、工厂的区域布局和配套网络建设,应当更加科学合理。

  经营向品牌化集中。区域布局并不妨碍品牌的整合。在去年的三聚氰胺事件中,受影响最大的是一些大品牌牛奶。但客观上说,正是品牌牛奶出了问题,才引发了全行业的震动、检讨和改进。相反,假如是千千万万个小企业,不知名,不知姓,问题就分散了,隐藏了。因此,从这个角度说,这些年奶业品牌整合加速,一旦企业发生质量安全事件,将会付出更大的代价,这就更加促使企业加强自律,从而提高食品安全系数。尤其是在偏远的城镇和广大农村地区,保质期较长的高温灭菌奶和各种奶饮料消费量很大,相对而言,品牌产品将更有质量保障。

关键词

奶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瞭望:奶业不折腾方能迎春 (2009年03月20日 19:41)
    人民日报 其他文章
    • 政府大力省钱 百姓大胆花钱 (2009年03月20日 11:36)
    • 人民日报:假药之患甚于海盗 (2009年03月19日 08:39)
    • 中外专家:国际金融体系该怎么改 (2009年03月18日 07:41)
    • 坚守18亿亩耕地 保住13亿人“饭碗” (2009年03月14日 07:30)
    • 海外人士:两会积极信息鼓舞世界 (2009年03月14日 07:28)
深度报道