首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:境外投资将给我国经济带来多重正效应

http://www.jrj.com     2009年03月22日 14:53      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月22日电(记者朱立毅 樊曦 雷敏)今年前2个月,在全国出口同比下降超过20%的情况下,西南省份四川却令人眼前一亮:出口增长超过25%,在同期全国出口实现正增长的三个省份中增幅居首。海关统计显示,今年以来四川机电产品出口快速增长,1月份增长4成,成为推动全省出口的主力。

  “四川出口的增长主要得益于这个省参与境外电力工程建设,带动电力设备出口。”中国商务部新闻发言人姚坚在最近的例行发布会上说。

  当天,商务部发布《境外投资管理办法》,支持中国企业“走出去”。根据测算,一个中型的BOT投资项目将会带动国内10万人的就业,以及200家企业的机械零配件出口,这对目前陷入低谷的中国进出口形势而言,无疑极具诱惑力。

  根据5月1日开始实施的这个管理办法,境外投资将更为便利。以2008年核准申请件数计算,将有约85%的境外投资核准事项今后将由省级商务主管部门负责;绝大部分境外投资企业只需递交一张申请表,即可在3个工作日内获得《企业境外投资证书》。

  “这意味着中国政策导向正在发生变化,”商务部研究院海外投资研究中心主任邢厚媛说,从以限制境外投资为主,到以服务境外投资为主,《境外投资管理办法》突出了境外投资便利化和为企业服务的两个核心。“这是目前中国‘引进来’和‘走出去’并举的开放模式整合全球资源,利用两个市场、两种资源的要求。”

  根据商务部的统计,近年来,中国对外投资发展较快,2008年,中国企业对外直接投资521.5亿美元,同比增长96.7%。对外承包工程完成营业额566亿美元,同比增长39.4%,新签合同额1046亿美元,同比增长34.8%。

  不过,由于金融危机的影响,中国国内也加大了招商引资的力度。在3月中旬,包括中国国际投资贸易洽谈会、中国吉林·东北亚投资贸易博览会等纷纷在北京召开新闻发布会,向海内外的投资者发出邀请。

  业内人士分析指出,在境内和境外投资方向的选择上,不同企业会根据自己的发展状况进行选择,但不少大型企业将根据自身上下游产业的分布情况,选择在有资源、有市场的境外投资,提高自身的竞争力和综合素质,并借此向跨国企业的方向迈进。

  但是,一些专家也提醒企业提防其中的风险,应评估境外投资是否超出企业承受能力。国务院国资委研究中心资本市场部部长卢永真说,企业的境外投资一定要从自己的战略出发,而不是去盲目抄底,要看是否有益于主业发展,有益于未来的发展。

  专家指出,企业科学的境外投资将不仅有利于其对上下游产业的整合,还将大大增强企业的法律、风险防范、环保等意识,并提升企业的国际合作能力、整合人才能力和社会责任感。而对于受到国际金融危机影响的国内经济而言,境外投资也发挥了积极的作用。

  “境外投资增加了中国企业的国际竞争力,由以往出口产品变为输出资金、技术、商品和管理,”姚坚说,除了拉动出口,带动国内设备及原材料出口,拉动国内就业,在中国贸易顺差较大的情况下,扩大对外投资还有利于促进国际收支平衡。

  事实上,除了国内,境外投资也为东道国创造了良好的经济和社会效益。据专家介绍,在目前许多国家需要大量投资以刺激经济,但又面临财政吃紧的情况下,包括东南亚、中东国家,甚至西班牙、奥地利、瑞士等国家和地区都向中国的投资者伸出橄榄枝。

  “中国目前在境外直接投资累计形成了2000亿美元的资产,共雇佣了全球60万人,为当地创造了大量就业岗位,同时还增加了税收,拉动了当地经济增长。”邢厚媛说,在外交上,境外投资实现了互利共赢,为中国创造了良好的外部环境,反过来也推动了国内的经济发展。

关键词

境外投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 规范境外投资不是鼓励抄底 (2009年03月17日 23:14)
    新华网 其他文章
    • 经济随笔:世界经济复苏需要“心暖” (2009年03月22日 10:12)
    • 增强资源保障能力是保证钢铁业发展的久安之道 (2009年03月21日 22:21)
    • 振兴钢铁业须提高产业集中度 (2009年03月21日 19:37)
    • 新华时评:彻查周久耕是对民意的尊重 (2009年03月21日 17:44)
    • 茅于轼、岳不群、厕所、蛊惑 (2009年03月20日 08:57)
深度报道