首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:美元信用下降 中国如何应对

http://www.jrj.com     2009年03月22日 14:58      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储事隔近五十年后,重新启动直接收购国债的极端措施以拯救经济,这是里程碑式的事件。

  此事件是对美元信用的沉重打击,自上世纪70年代美元与黄金脱钩之后,现在美元开始出现与债券脱钩的迹象,进入天马行空的阶段。美联储左手发债右手印钱,理论上想印多少就印多少。当然,美联储不会疯狂到彻底丧失信用,他们在救急之后,对于这笔负债将来要予以注销。但多久能够注销,还将印刷多少美元,一切都是未知数,美元风险大于以往。

  此举对美国恢复经济是以毒攻毒的办法,既释放了美钞也变相调低了利率,但对中国打击极大,长期债券在美联储印钞预期下收益率缩水,而投资股票市场的外资则在资本市场波动中缩水。

  中国是美元债券的最大持有国,据美国财政部3月16日发布的报告显示,截至今年1月底,中国持有的美国国债达到7396亿美元,占美国外债10.9万亿美元的7%。

  市场对美联储此举反应激烈,避险资金纷纷涌向股市和大宗商品市场。3月20日,衡量美元对一篮子货币汇率变化程度的美元指数(USDX)当日暴跌超过3%,创20年来最大单日跌幅;美国10年期国债收益率当天创下1987年“股灾”以来最大单日跌幅,持有美元长期债券最多的国家受损最大。

  市场猜测中国外汇管理局下属投资公司投资的股票发生大量账面亏损。长期关注中国外汇资产的经济学家、纽约智库——对外关系委员会的布拉德·赛斯特(Brad Setser)向英国《金融时报》估计,负责管理中国近2万亿美元外汇储备的外管局,海外股票投资损失可能已超过800亿美元。2月末美国财政部公布的报告显示,截至2008年6月,中国所持有的美国股票金额从2007年6月的290亿美元激增至995亿美元。这意味着,在次贷危机全面爆发之后的近一年间,中国仍然增持了705亿美元规模的美国股票。显然,外管局试图通过分散投资规避风险,但在美股市场大幅下挫的背景下,遭遇池鱼之灾。

  美联储此举还打击了中国出口企业,金融危机期间,人民币本就跟随美元汇率维持在高位。现在,美元下挫、人民币汇率继续走强,使中国制造业的出口空间更加狭窄。

  即使如此,国内仍有人提出中国应该继续购买美国国债,原因是老掉牙的美国国债仍然是世界上最安全的投资。美联储的购债印钞之举给了继续购买美债论者一记响亮的耳光,美国短债收益率走高是在信贷冰冻期的暂时现象,一旦美国想打破信贷紧缩,美债就会下跌。并且,相信美国评级机构对美元的3A级评级也是愚蠢之举,美元信用无论怎样低劣,由于拥有世界范围内的铸币权,永远会享有最高等级,只有闭目塞听者才会去相信名实不符的评级,并且用辛苦赚取的外汇为美元信用作贡献。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储斥巨资回购国债 中国2万亿外储何去何从

  相关链接

  叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀

  叶檀:金融资产转让新规有两重含义

  叶檀:保护民族产业 要保护关键市场

  叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱”

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 强势美元不会长久 人民币维稳是正道 (2009年02月20日 13:53)
    • 美元硬着陆风险加大 中国经济面临多重挑战 (2009年02月18日 15:12)
    • 高度警惕美元硬着陆风险 大幅贬值可能性大 (2009年02月16日 04:34)
    北京青年报 其他文章
    • 第一时间公开中央财政预算改变了什么? (2009年03月22日 14:59)
    • 新劳动法究竟动了谁的奶酪? (2009年03月22日 14:59)
    • 对“征信管理条例” 的三点期待 (2009年03月22日 14:57)
    • 学者:谨防涨价思路主导气价改革 目前改革不合适 (2009年03月20日 09:08)
    • 心太软背后的正义尴尬 (2009年03月01日 05:33)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 05:33)
    • 叶檀:金融资产转让新规有两重含义 (2009年03月20日 03:49)
    • 叶檀:保护民族产业 要保护关键市场 (2009年03月19日 03:47)
    • 叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱” (2009年03月18日 03:25)
    • 叶檀:红筹股回归是大忽悠 (2009年03月17日 04:33)
深度报道