首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新劳动法究竟动了谁的奶酪?

http://www.jrj.com     2009年03月22日 14:59      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自《劳动合同法》去年开始正式实施的一年多来,争议的声音就一直没有断过。在今年的两会上,又有代表委员对其公开表示了质疑,希望能对其中部分条款做出修改,甚至还有人建议在金融危机肆虐的时候,干脆对《劳动合同法》暂缓执行。

  ■两种反对《劳动合同法》的意见

  一是“修改派”。这派意见认为,《劳动合同法》总体上来说是有必要的,但必须对其中的某些条款做出修改。比如其中争议最大的无固定期限劳动合同问题,“劳动者在该用人单位连续工作满十年”等三种情形下,只要劳动者愿意,就应当订立无固定期限劳动合同。虽然在此后颁布的《劳动合同法实施条例》中有企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员等14种情形之一的,用人单位可以与劳动者解除无固定期限劳动合同,但仍有人认为无固定期限劳动合同就是搞“终身制”、“铁饭碗”,单方面袒护劳动者而压制用人单位,会造成用工制度僵化;在对劳动者解除合同及其经济补偿方面,《劳动合同法》第46条规定,用人单位和劳动者合同期满后,如果劳动者想续订,但单位不同意时,要给劳动者一定经济补偿。不少人认为,企业招工为的是满足用人单位发展需要,期满了合同应该失效。这一条规定使得很多企业不敢轻易招工,既给企业增加了不少压力,也有可能把其他劳动者的就业途径封死了。此外,还有对劳务派遣的规定等,许多企业家也认为不合时宜,束缚了企业用人的手脚。

  第二种则是“撤销派”。主张这种观点的人也不在少数。这些人中不仅有企业界的人士,也包括一些知名经济学家和法学家。这派观点的主要依据是:由于《劳动合同法》严格的解雇限制和日益繁杂的工资权益保障要求,必将极大地提高企业经营的成本,从而破坏了中国最有力的竞争武器——灵活的劳动力市场和低成本的劳动力比较优势,最终将阻碍中国经济的长期增长。在全球金融危机爆发后,他们的论点似乎找到了更为可靠的证据:中国的经济增长速度下滑,出口大幅下降,一些地区出现企业“倒闭潮”,劳动者失业问题加剧。因此,要重振中国企业的竞争力,必须放缓乃至撤销《劳动合同法》的实施。更令人担心的是,争论不仅仅停留在“口水仗”上,一些地方干脆将《劳动合同法》束之高阁,使该法名存实亡。

  ■不能把企业的困境归咎于新法

  任何一部法律颁行,有争论实属正常。不过,我们从法律的严肃性角度出发,从立法环境和执法背景的角度考虑,就会发现这些争论当中有不少似是而非的论点。

  首先,从世界各国来看,劳动法都是调整劳动关系、保护劳动者权益的一项基本法律,早在两百多年前就已出现,并成为保护劳动者权益的有力武器。而我国比较完备而又符合市场经济要求的劳动法的出台仅仅是最近十几年的事情,现行的《劳动合同法》则是对原有劳动法的进一步完善。从程序上来看,《劳动合同法》三年立法,收到近20万份意见书,通过民主立法程序产生,是广大劳动者意志的集中体现,应当维护其严肃性,不能随意地修改,更不能轻言撤销。

  其次,将企业目前遇到的困境一味地归咎于新法,不仅是“看错了病”,而且会“吃错了药”。客观地讲,我国不少企业目前正面临着前所未有的经营困难。在中国1.3亿农民工中,有2000万人因企业不景气失业返乡。然而,这并非是由于执行《劳动合同法》的结果,实际上是由于去年下半年以来,全球金融危机对我国的冲击加深,外需急剧下降,内需又乏力,才使更多的企业陷入困境。

  至于新法增加了企业的成本,也证据不足。根据去年9月全国人大常委会执法检查的结论,《劳动合同法》的实施对企业成本的增加大约只有2%左右。一些企业抱怨的社保基金缴费负担过重的问题,有关部门也规定在城镇职工基本医疗保险、工伤保险基金结余规模较大的统筹地区,可采取一次性措施适当降低一定时期的缴费费率。这项措施预计可以让企业降压减负上千亿。

  由此可见,我国企业目前的困境是内因外因共同作用的结果,也是经济周期的客观规律,并非是执行《劳动合同法》的结果。从本质上来说,还是缘于我国企业的“内功”不强,技术水平落后,缺乏核心竞争力。据工信部统计,由于缺乏自主知识产权,我国生产的手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%~40%要作为专利费支付给国外专利持有者。其结果是,企业抵御金融危机的能力不足,受到的冲击也更大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新劳动法 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
    • 对“征信管理条例” 的三点期待 (2009年03月22日 14:57)
    • 学者:谨防涨价思路主导气价改革 目前改革不合适 (2009年03月20日 09:08)
    • 心太软背后的正义尴尬 (2009年03月01日 05:33)
    • 社会需要更从容 (2009年03月01日 05:32)
深度报道