首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第一时间公开中央财政预算改变了什么?

http://www.jrj.com     2009年03月22日 14:59      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日社评 本报评论员 潘洪其

  3月20日,财政部在官方网站正式公布了经十一届全国人大二次会议审议通过的2009年中央财政预算,这是在全国人大审议通过预算草案后,财政部首次在第一时间将其向社会公开。

  此前,财政部于3月15日全文发布了《关于2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算草案的报告》,这个预算报告被认为是对2009年中央财政预算的“解释读本”。以往,每年中央财政预算一般要等到次年出版《中国财政年鉴》时才正式披露,2008年起开始在财政部网站上公布,但在时效上也明显滞后。作为财政预算“解释读本”的预算报告,则一般是在全国“两会”结束后的几天,由新华社受权全文发布——最近三年的预算报告全文分别于2006年3月17日、2007年3月18日和2008年3月20日发布。

  这次在第一时间公开中央财政预算,主要是指中央财政收入预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表和中央对地方税收返还和转移支付预算表等“四张预算表”公布的时间有所提前,中央财政预算“解释读本”的公布时间则没有明显变化。由于“四张预算表”的一些数据在“解释读本”中已经有所体现,所以,现在第一时间公布的“四张预算表”,实际上不会向社会披露更多的“猛料”,人们对此不应当抱有太高的期望。

  但无论如何,财政部首次在第一时间公开中央财政预算,首先在程序上具有重要的突破性意义。去年5月1日颁布实施的《政府信息公开条例》,既对政府部门提出了十分明确的信息公开要求,也赋予了公民、法人或者其他组织向政府部门申请政府信息公开的权利。自去年5月1日以来,财政部陆续收到社会各界提出的信息公开申请,包括今年1月7日上海律师严义明提出的申请,要求财政部在今年全国人大召开前两周,公开去年中央财政决算和今年财政预算的情况。其中一些信息公开申请经过媒体的广泛报道,在社会上引起很大的反响,成为了公众关注政府财政预算问题的一个切入点和聚焦点。

  政府信息公开要求“以公开为原则,以不公开为例外”,财政部一方面面临着《政府信息公开条例》施加的信息公开压力,另一方面也面临着社会各界希望及时公开财政信息的强烈诉求,在上述两方面合力的推动下,财政部在财政信息公开上出台了一些实打实的举措,如从去年下半年开始,每月15日左右公布月度财政收支情况,每季度对当季财政收支情况进行分析,将这些以往要求保密三年的财政收支数据及时公之于众。具体到严义明1月7日提出的信息公开申请,虽然最终未获批准,但财政部显然给予了足够的重视,今年首次在全国人大结束后第一时间公布中央财政预算,未尝不是对包括严义明的申请在内的各界诉求的一种积极回应。

  人们注意到,今年“第一时间”公开的中央财政预算,仍然带有多年以来“大而化之”、“语焉不详”的特点,未能像香港年度财政预算案那样“开支细化到座椅”。对此,财政部表示将进一步完善财政预算信息披露制度,明确财政预算信息对外公开的方式、范围、内容、形式和步骤,不断提升公开质量,推动“粗放公开”向“精细公开”转变。可以期待的是,随着财政预算信息公开的范围不断扩大,水平不断提高,公众对财政预算信息公开的要求也会越来越高,两者互为促进,相辅相成,将推动中央财政预算公布的时间不断提前,推动财政预算信息公开不断深化改革,实现财政预算民主化、科学化、公开化的目标。

  中央财政预算公布提前至“第一时间”,既是财政部门履行政府信息公开职能、改进工作方式、提高工作效率的结果,也是在政府信息公开的法定责任和社会各界的强烈诉求的共同推动下,财政部门加快自身改革的结果。最初的改变或许并不十分突出,但改变既然已经发生,就一定要继续进行下去。

关键词

财政预算 

到论坛讨论
    相关链接
    • 财政预算不能模糊其他支出 (2009年03月09日 06:48)
    • 财政预算不应有其他支出 (2009年03月09日 05:47)
    • 财政预算要“会审”更要“常审” (2009年02月26日 07:34)
    北京青年报 其他文章
    • 新劳动法究竟动了谁的奶酪? (2009年03月22日 14:59)
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
    • 对“征信管理条例” 的三点期待 (2009年03月22日 14:57)
    • 学者:谨防涨价思路主导气价改革 目前改革不合适 (2009年03月20日 09:08)
    • 心太软背后的正义尴尬 (2009年03月01日 05:33)
    潘洪其 其他文章
    • 医改方案为何“绕过”全国人大 (2009年03月12日 15:24)
    • 保障平等参政权功夫在座位顺序外 (2009年02月25日 03:52)
    • 打击假币不能让消费者独扛 (2009年01月14日 14:08)
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
深度报道