首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华国际时评:把握“中国制造”的海外机遇

http://www.jrj.com     2009年03月22日 15:27      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网内罗毕3月22日电 新华社记者赵卓昀

  据肯尼亚《商业日报》近日报道,中国产汽车正以其省油的特性和低廉的价格赢得肯尼亚用户的青睐,逐步拓展市场。这样的事例表明,在国际性金融危机中,积极寻找自身比较优势,把握“中国制造”的海外机遇,进而实现互利共赢,是应对当前危机的一个有效途径。

  肯尼亚人士指出,中国车的省油特性是其受欢迎的决定性因素,价格较低是中国车销路不错的重要原因。与此同时,肯尼亚的消费者还发现,中国车零配件容易获得,维护成本低,他们越来越愿意购买中国车。在金融危机的大背景下,产品的实用性、质量和价格,在人们作消费决定时往往占有更大分量。因此,肯尼亚人喜欢中国车也就不难理解了。

  从事物的正反两方面看,危机本身也蕴藏着某些机遇,关键在于如何妥善把握。近来常被提及的“土豆效应”和“口红效应”为此提供了经济学理论上的支持。

  这两个效应指的是,经济越不景气,实用型消费的比例就越高,因为这部分需求属于刚性需求,而可有可无的享受型消费的比例就越低。但相对而言,像口红这样的小奢侈品比一些大件奢侈品受到的影响更小,甚至还会出现销量逆势增长的独特现象,因为人们可以通过少量花费在一定程度上满足自己的消费欲望。

  简而言之,危机来了,但日子还得过,而要过日子就离不开消费。只要在经济环境发生剧烈变化的情况下能够迅速发现市场孕育的新商机,企业就有希望在危机中继续生存和发展。在欧美国家受到金融危机沉重打击、市场萎缩的情况下,中国企业应当考虑加大对新市场的开发力度,尤其是在亚非拉发展中国家。

  就非洲大陆来看,大多数国家工业基础比较薄弱,很多产品的加工制造能力有限,大量实用型产品需要依赖进口,这为中国商品拓展海外市场提供了机遇。以东非国家肯尼亚为例,今年以来就先后迎来多个高规格的中国经贸代表团。今年2月,在内罗毕举办投资洽谈会的中国国际贸易促进委员会湖北省分会官员在接受新华社记者采访时说,国际金融危机对湖北企业的出口造成了一定影响,但从去年10月以来,湖北对非洲的出口却不降反升,且涨幅高达67%,从中可以看出在当前形势下中非贸易的巨大潜力。

  因此,摸清市场需求、找准市场定位,中国商品在危机中依然大有可为。

关键词

中国制造 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新华快评:中国制造尤需预则立 (2008年12月30日 20:26)
    新华网 其他文章
    • 新闻分析:境外投资将给我国经济带来多重正效应 (2009年03月22日 14:53)
    • 经济随笔:世界经济复苏需要“心暖” (2009年03月22日 10:12)
    • 增强资源保障能力是保证钢铁业发展的久安之道 (2009年03月21日 22:21)
    • 振兴钢铁业须提高产业集中度 (2009年03月21日 19:37)
    • 新华时评:彻查周久耕是对民意的尊重 (2009年03月21日 17:44)
深度报道