首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:美国加速印钞给全球经济带来风险

http://www.jrj.com     2009年03月22日 20:33      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月22日电 新华社“新华视点”记者任芳、安蓓、余晓洁、李延霞

  全球经济何时复苏?在22日开幕的“中国发展高层论坛”上,与会者认为,本轮危机是对半个世纪以来国际货币体系失衡的大清算,大规模的刺激方案有望使全球经济止跌企稳,但危机的最终摆脱,还有赖于各国携手建立一个全球性的金融体制新框架。

  美国再出重拳,经济前景未卜

  本月18日,美联储宣布购买最多3000亿美元长期国债和1.25万亿美元抵押贷款证券。正如市场人士担心,瑞士央行本月12日入市沽瑞士法郎打响了“货币贬值战”第一枪,美联储则打出了影响深远的一枪。消息既出,美元迅速跳水,油价当日站上50美元,黄金创出一个月来新高,全球大宗商品价格普涨。

  与会者认为,“货币贬值战”风险巨大:目前全球金融市场信心脆弱,放任汇率下跌,争相外逃的将不单是国际热钱,更有当地资金,可能触发如亚洲金融风暴的恶果;各国竞相贬值,无疑是输出衰退,以邻为壑,将加剧日益紧张的全球贸易关系;造成30年代全球大萧条的原因之一,正是贸易保护主义,这对目前已陷衰退的全球经济,是不能承受的重。

  事实上,近期愈来愈多的央行悄悄加入“印钞票”行列。例如2月韩元兑美元急挫逾一成,泰铢跌逾3.3%,日元贬值近8%。由于人民币兑美元汇率维持稳定,2月份实际有效汇率指数达历史新高117.78,较1月急升6.78%,一举成为全球最强势的货币,使出口业雪上加霜。

  “大量发行美元救危机,想急于结束衰退,其效果如同打一针强行止痛药而已。药性过后,滞胀、衰退的恶劣局面将出现,”国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌说。

  美国哈佛大学教授本杰明·弗里德曼也对“联邦政府负债率可能会更高”和“过剩的流动性可能导致通货膨胀”表示忧虑。近日,股神巴菲特及债王格罗斯均表示担心通胀重临。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

  美联储斥巨资回购国债 中国2万亿外储何去何从

关键词

印钞 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华视点:中国经济能否率先走出低谷 (2009年03月22日 20:24)
    • 应对危机 世界经济复苏需要心暖 (2009年03月22日 15:57)
    • 新华国际时评:把握“中国制造”的海外机遇 (2009年03月22日 15:27)
    • 新闻分析:境外投资将给我国经济带来多重正效应 (2009年03月22日 14:53)
    • 经济随笔:世界经济复苏需要“心暖” (2009年03月22日 10:12)
    任芳 其他文章
    • 期市周评:悲观预期拖累商品价格掉头直下 (2009年02月28日 21:06)
深度报道