首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网络公示证券机构信息:让非法证券交易无处藏身

http://www.jrj.com     2009年03月23日 01:25      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 朱 梓

  对那些打着“推荐黑马股”、“保证巨额盈利”等旗号进行网络非法证券活动的非法证券机构而言,今后想要生存下去已经不再可能。按照证券监管部门统一部署,取得证券业务资格的107家证券公司和93家证券投资咨询机构的信息已经在中国证监会、中国证券业协会等网站上公示,投资者只要上网就能方便地进行查询。

  公示证券机构信息,是打击网络非法证券活动的一项重要举措,实乃众望所归。

  其一,非法机构不论是通过网络还是其他媒介,打着证券研究所、投资理财公司等名义,甚至冒用合规证券公司的名义,以推荐黑马股、保证巨额盈利等为诱饵,从事非法证券活动。那些急于想获得回报的投资者就这样被“黑马”拉下水,损失惨重。

  随着管理层风险提示的不断深化,随着“打非”行动的不断深入,这些非法证券机构必将无藏身之地。

  其二,打击非法证券活动工作和多层次资本市场建设息息相关、并行不悖。“打非”是治标,市场建设是根本;“打非”是手段,建立良好的市场秩序才是目的。

  当前,我国资本市场初具规模,发展迅速,市场基础设施不断改善,法律法规体系逐步健全,市场规范化程度进一步提高,已经成为社会主义市场经济体系的重要组成部分,为国有企业、金融市场改革和发展,优化资源配置,促进经济结构调整和经济发展作出了重要贡献。

  但是,非法证券机构等这样的“害群之马”,不仅侵害投资者的利益,也扰乱了市场的健康、有序发展。因此,监管部门及时出手打击这些“害群之马”,对促进资本市场的健康发展是极为有利的。

  其三,公示证券机构信息以打击非法网络证券活动,也是对正规的证券机构的极大保护。

  现在,我们会不时地看到一些“李鬼”网站现身,打着合规证券机构的旗号大肆行骗,这对正规证券机构是极大的伤害。而过去一般只出现大券商被冒名的情况,如今连中小券商和咨询公司也纷纷被冒用,有的公司甚至同时被多个网站冒名。一旦投资者的利益被“李鬼”所侵害,就会影响正规的证券机构的声誉,影响其在投资者心目中的形象。

  正是由此,基于对当下证券咨询“乱局”的危机意识和对公众投资者权益保护的责任感,监管部门下大力气打击非法证券活动,整治市场秩序,而公示证券机构信息,是事半功倍之举。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 面对全球金融危机 中国银行业怎样“负面”前行 (2009年03月21日 02:38)
    • 为放贷人条例加速“绽放”击节叫好 (2009年03月21日 02:37)
    • 传销与直销辨析 (2009年03月21日 02:36)
    • 从胡总书记强调“干干净净做事”想到的 (2009年03月21日 02:36)
    • 巨贪徐国元落马说明了什么 (2009年03月21日 02:33)
    朱梓 其他文章
    • 总理“信心说”彰显保增长底气 (2009年03月16日 01:38)
    • 加速世界工厂的形成是产业升级技术创新的机遇 (2009年03月13日 02:02)
    • 家电下乡打响扩大内需第一炮 (2009年03月10日 01:59)
    • 贷款增速可能转趋平稳 货币调控机制改革当行 (2009年02月27日 01:40)
    • 提高暴利税起征点还需降低成品油价格 (2009年02月13日 02:17)
深度报道