首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行业:嘴巴上的复苏

http://www.jrj.com     2009年03月23日 02:16      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者 李剑)危机中,应该相信乐观主义者吗?

  如果选择相信,花旗集团首席执行官潘伟迪会对你胃口:3月10日,在一份内部备忘录中他宣称,今年前两个月花旗的营运已有盈利,而且表示公司2009年一季度业绩可能达到自2007年以来的最佳。

  当时的背景是美国道琼斯指数迅速破位,落到重要心理关口7000点之下,整体金融类股处于极度弱势,花期股价更是跌破1美元。

  而出来的帮腔者之众,令人不得不感叹时机巧合。随后,来自美国银行的CEO刘易斯和摩根大通的CEO戴蒙也都纷纷发布消息称,1月和2月这两家银行也将实现盈利。

  美联储主席伯南克更是前所未有地在CBS著名节目“60分钟”中表达对经济复苏的乐观态度。

  时局似乎突然好转,在美国银行业集体报喜的氛围中,美国股市强劲反弹,连续多天上涨,并且重新站上7000点,花旗银行和美国银行股价涨幅竟然高达72%和83%。

  因此,市场上出现了美国银行业终于开始复苏的言论。然而,华尔街并没有普遍分享潘伟迪们的“天籁之音”。在信贷危机使全球金融体系和市场支离破碎后,许多人仍然质疑银行业的体质,并且认为整个2009年经济仍将维持疲态。

  很多专家表示,目前要让更多投资人放心,还需要政府提出全面解决银行业的措施和对银行本身健康情况的研判,现在更多的是“嘴巴上的复苏”。

  静待“压力测试”

  关键问题还是要看美国财政部关于资本援助的更多细节出炉。由于美联储、联邦储蓄保险公司、通货监理局和储蓄机构监理局联合执行的金融业“压力测试”将在4月底开始,现在的计划以及救援蓝图都不甚清晰。

  资本援助方案将分“测试-援助”两步走。资产在1000亿美元以上的20家美国大银行将首先接受“压力测试”。其中包括花旗、美国银行、摩根大通等,这三家资产规模占到美国银行总资产的三分之二。

  如果银行未能通过测试,可以在半年内从私人市场筹资,如果届时难以筹得资金,可向政府要求援助。但是,美国政府作为受援银行的优先股股东将获得9%的固定年分红率。如此高额的固定分红将给银行带来较大财务负担,银行只有在走投无路的情况下才会选择向政府求援。

  此外,银行得到政府援助的条件是,必须提交一份计划,说明将如何使用这些资金;必须每月向财政部报告放贷活动的具体情况,在专门网页上公布;必须限制高层主管的薪酬。

  美国银行业的高管们显然不愿受到如此多的限制,并且为了打消投资者对于公司会被国有化的担忧,花旗董事长帕森斯和美国银行CEO刘易斯都表示,公司资本充足,今后不再需要更多的政府注资。潘伟迪更是在压力测试之前就给自己超过千万的薪酬。

  然而,政府救援做法的风险在于,如果银行股价进一步下跌,或继续大规模减记资产,政府注入资产也将缩水,这意味着纳税人将为此买单。据国际货币基金组织(IMF)估计,全球银行业还有超过1万亿美元损失尚未暴露。

  银行健康堪忧

  会不会有更多的银行倒闭仍然要看银行自身的健康情况。

  以花旗为例,该银行其实已经获得美国政府450亿美元的资金援助,2月政府还同意把若干优先股转换成花旗普通股,已经使政府在花旗的持股比例升到36%。

  根据汤姆逊路透公司的调查显示,分析师平均预期花旗今年第一季仍将每股亏损17美分,全年亏74美分。这种悲观论调部分是因为经过房屋贷款的重击后,银行业如今还面临信用卡贷款违约率激增,以及商业不动产价值急速下滑的麻烦。

  其中银行的信用卡违约情况也让人担心。在经济衰退加深之际,美国信用卡违约在2月升至至少20年最高位,而美国运通和花旗集团损失尤其惨重。

  美国运通是按销量计美国最大的信用卡运营商。该公司表示,其2月的坏账率从1月时的8.30%又升至8.70%。此外,有报告显示花旗集团的信用卡违约率也将从1月时的6.95%升至2月的9.33%。

  当下华尔街流行用有形资本(tangible capital)的财务指标来衡量银行的健康程度。有形资本就是用银行的有形普通股价值除以其持有的有形资产的比例。以该指标衡量的花旗财务实力非常糟糕,仅为1.5%。投资者对花旗股权大量稀释后带来的公司治理和业务组合感到忧虑。

  另外,从公开信息看一些地区性大银行的有形资本指标都超过5%,而作为全国性大银行,摩根大通为3.8%。美国银行在此指标衡量下显得不健康,仅2.6%,富国银行为2.8%,它们也可能会像花旗一样将优先股转为普通股。

  而美国、花旗、摩根大通和富国银行四家银行持有的总资产规模达7万亿美元。只有摩根大通的情形稍微让人放心。因此分析人士认为摩根大通的风险回报率最诱人,并且看好该大型银行。

  目前美国银行业的状况,对于那些大胆的投资者可能意味着机会。但是去年市场也多次出现回升假象,显而易见的未来是银行还会提取大量储备来冲销贷款坏账,在宏观经济没有明显好转之前,美国银行业今年的利润同样也不会有大的起色。

  这样看来,潘伟迪有乐观的心态是好的;然而投资者需要的还是谨慎行事。


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 人民币国际化需要“理性升值” (2009年03月23日 02:16)
    • 人民币不必卷入货币贬值潮 (2009年03月20日 18:40)
    • 电信的昨天,银行的今天? (2009年03月20日 18:40)
    • 中国经济反弹能持续多久? (2009年03月16日 19:54)
    • 信息自相矛盾伤及市场 发布政策信息别打“醉拳” (2009年03月16日 19:52)
    李剑 其他文章
    • 大小非可维稳 (2009年02月06日 20:16)
深度报道