首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:上半年买股票 下半年买房子

http://www.jrj.com     2009年03月23日 02:33      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

金岩石

金岩石

  ■金岩石

  如果今天我们站在月球上看地球,会看到一张严重失衡的资产负债表:资产急剧贬值,负债逐渐提高。

  全球资产负债表的失衡既是危机爆发的结果,但也给出了解决危机的方向。如何使资产负债表重新恢复平衡呢?只能是把世界财富再吹起个大泡泡,并以通货膨胀使负债相对下降,降到可承受的水平,使世界恢复平衡。

  世界已从生存经济进化到发展经济或成熟经济阶段,财富形态发生了重大变化,通货膨胀和资产泡沫与我们形影相随。

  用中国的“五行”来看今天的财富,土地和劳动等传统实体经济的价值属性是“金木”,感觉很实在,它们是逐渐升值的,证券化资产的价值属性则属于“水火”,它们会沸腾为泡沫,也会“蒸发”为“尘土”。

  所以说投资如赴汤蹈火,因为当今世界越来越多的财富离开“金木”形态,转变为新财富的“水火”。

  过去30年,全球经历了资产溢价的上升周期,现在突然进入了资产贬值的下降周期。在金融危机向实体经济转移之时,企业不仅主营业务在萎缩,资产溢价和融资能力也都在下降,进入了资产贬值的下降通道。

  企业由于资产泡沫破裂而死亡的状态,有些类似于急性心肌梗塞引发的“骤死症”,完全不同于传统企业马拉松式的渐进式死亡。

  索罗斯说,市场在绝望中落底,在欢乐中升腾,在疯狂中毁灭。政治家和金融家玩的游戏我们改变不了,我们只能顺势而为。金融危机已经从金融中心华尔街传递到了次中心欧洲,从虚拟经济传递到了实体经济各行各业,并深刻地影响了每个企业和家庭。但这个资产大幅度贬值的周期终将结束,我们要耐心等待下一个资产溢价的上升周期,等待全球资产负债表恢复平衡。

  2009年虽是充满不确定性的一年,但只要度过今年,你就获得了下一个资产溢价上升周期带来的机会。

  金融危机使全球证券化财富蒸发了50多万亿美元,但中国只占其中的2万亿-3万亿美元,所以从相对财富角度看,中国是相对财富迅速成长的国家。

  在全球经济开始复苏的阶段,一定会是中国经济领先复苏。原因主要有四点:一是中国的金融体系没有崩溃,还有刺激经济的调节空间;其二是原材料和能源价格的暴跌使中国的成本优势显著上升;其三是在宏观政策调整方向后,市场信心正在恢复;其四是股市房市已经企稳,主流群体的消费开始恢复。

  当然,中国经济领先复苏不能脱离全球经济环境的稳定,也就是说,在美国经济企稳和东欧阴云消散之时,就是中国经济领先复苏之日。

  最近的好消息是,3月15日,美联储主席接受采访表示,美国经济已经没有再度出现萧条的风险,不会再有大型银行倒闭,如果政府能帮助银行系统恢复信贷投放,当前这场经济衰退会在年底结束。最近格林斯潘也说,美国经济的复苏,首先要看房价止跌,其次要看股市反弹为国民经济注入信心,乐观估计是在今年底开始企稳反弹。

  如果把房价止跌和股市反弹作为中国经济复苏的信号,从投资人的角度看,预计上半年的机会将是买股票,下半年的机会将是买房子。

  (作者系国金证券首席经济学家,摘编自《理财周报》)


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 龚方雄:股市第二轮上涨将靠地产股 (2009年03月23日 02:42)
    • 今年中国柴油需求疲软或超预期 (2009年03月20日 00:20)
    • 中金公司:美联储购国债全球通缩风险下降 (2009年03月20日 00:19)
    • 地方债谁来还引发两大猜想 (2009年03月19日 23:56)
    • 商务部禁止汇源收购案法理上难以辩护 (2009年03月19日 10:13)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:金融海啸第二波会在哪里登陆? (2009年03月16日 04:59)
    • 金岩石:估值如水中捞月 投资者越跌越买 (2009年03月07日 08:10)
    • 金岩石:上半年行情或在四月前结束 (2009年03月05日 06:41)
    • 金岩石:上半年行情或在四月前结束 (2009年02月23日 00:21)
    • 金岩石:“股神”巴菲特也会破产吗? (2009年02月19日 09:07)
深度报道