首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当前推进新农村建设的几个着力点

http://www.jrj.com     2009年03月23日 03:12      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■张要杰

  随着国际金融危机的进一步蔓延和对实体经济的冲击,国民经济发展面临继续下行的巨大压力,农村经济社会发展也遭遇到前所未有的挑战。在这种严峻形势下,应积极主动化“危”为“机”,通过重点把握以下几个关键着力点,加快推进新农村建设,实现农业农村发展的新跨越。

  第一,充分利用国家积极财政政策,推动以农田水利为核心的农业基础设施建设

  “水利是农业的命脉”,2008年年底以来发生的旱情进一步凸显了农田水利设施建设的极端重要性。对全国各主要农区而言,更应充分运用国家积极财政政策和国家粮食战略工程核心区所提供的机遇,加大农田水利设施建设投资力度,把国家推出的一系列支农政策用足用够。在当前形势下,各地应进一步摸清家底,根据本次特大旱情所暴露出的问题,有针对性地落实、分解农田水利设施投资项目,不仅要进一步加大大中型农田水利设施建设投资力度,而且也要狠抓田间灌排工程、小型灌区、非灌区抗旱水源工程等小型农田水利设施建设,使农田水利设施水平再上新的台阶,从而大幅提升我国农业的防灾减灾能力,奠定农业可持续发展的物质基础。

  第二,采取综合措施稳定粮食生产,夯实粮食增产的体制基础

  粮食是一种需求弹性较小的生活必需品,受国际金融危机的冲击相对较小。在某种意义上,这完全有可能成为粮食主产区实现跨越式发展的战略机遇。在《国家粮食安全中长期规划纲要》中,提出到2020年要实现粮食增产800亿斤,这是确保国家粮食安全的重大战略举措。首先,各地应首先将增产任务分解到县、乡一级,建立粮食增产的问责机制,保证该计划稳步有序推进;其次,各地应突出抓好产粮大县的稳产、高产工作,通过构建相关激励机制,充分发挥农民种粮的积极性和基层干部抓粮的积极性,保障好粮食稳产增产的“基本面”;再其次,国家应加大农业综合开发投入力度,尤其是良种开发、高标准农田、农业综合补贴等,促进中低产田的改造升级,确保粮食增产的“希望面”。

  第三,全面启动中低产田改造计划,大规模提升粮食综合生产能力

  一是要给足政策激励,实施粮食增产与地方政府绩效考核、职务晋升的挂钩机制,激发基层政府改造中低产田的积极性;二是实施高强度的粮食增量补贴奖励机制,高标准奖励种粮大户,确保种粮农民的收入不低于全社会的平均收入水平;三是加大中低产田的农业基础设施建设力度;四是进一步加大农业科技投入力度,争取使其年均增量基本与经济增长率持平,对于卓有成效的研发机构,中央和地方财政应重点予以资金倾斜,充分发挥其在农业领域的科技攻关作用;五是下大力气改组传统的农业科技推广体系,确保每一个行政村至少一名专业的农业科技推广人员(进入行政村领导班子,由中央、省两级财政负担),进一步提升我国农业的科技贡献率和科技成果转化率。

  第四,以实现返乡农民工本地化就业为导向,大力实施以乡为单位的农村改水、改厕、改灶、改路等民心工程

  金融危机使大量城市就业的农民工返乡,农业的劳动剩余更趋严重,不仅降低了广大农民的收入预期,而且给农村社会带来了极大的不确定因素。对于劳务输出集中的地区而言,这一问题尤为突出。就业乃民生之本。在目前的条件下,国家同样应该在农村确立“就业优先”的战略指导思想,大力实施以乡为单位的农村改水、改厕、改灶、改路等新农村建设工程,吸纳大量的返乡农民工,使其实现本地化就业。通过在人口密集的自然村或行政村建设自来水管网、沼气池、公共卫生、社区文化和污水处理等公益设施,不仅能有效提高农民收入,而且能够大大改善农村人居环境,实现电冰箱、洗衣机、空调等家用电器在农村的设施配套,进一步扩大农村消费,缓解金融危机影响下的内需不足问题。

  第五,以形成城乡一体化发展新格局为标的,认真做好新农村建设发展规划

  当前,受国际金融危机的影响,新农村建设更应该强调集约节约,宁可放慢新农村建设的速度,也要规划先行。比如,各地应尽快从总体上确立所有行政村或自然村的发展类别,如重点发展的中心村、即将消逝的自然村、城市化范围内的村等等,并通过地方立法的形式予以确认。同时,以市、县为单位编制出所有行政村中长期发展规划,由此制定出不同的村的发展方向、职能定位、产业走向等具体细则,使新农村建设建立在具有较长远规划的基础之上,并尽可能与城市、县城、中心镇的发展规划相接续,由此才能符合十七届三中全会提出的形成城乡经济社会发展一体化发展新格局的总体要求。

  第六,积极推动村庄整理、宅基地整理,创新农村土地管理新机制

  金融危机影响下,农业、农村成为返乡农民工的避风港,各地应充分利用这一发展机遇,化“危”为“机”,将大量赋闲在家的青壮年劳力组织起来,积极开展村庄整理、宅基地整理工作。通过构建“政府支持,企业参与,市场运作”的耕地动态占补平衡机制,使村庄的布局更紧凑、更合理,农民的居住更集中、更和谐,以便于改水、改厕、改灶、改路等农村基础设施的集约建设,降低新农村建设的成本。同时,村庄整理、宅基地整理过程中节约出的土地在优先复耕的条件下,也可因地制宜地规划为产业集聚区,改变目前农村工业的分散化布局模式,为城市化用地腾出更大的土地利用空间。在此过程中,各地应加快农村土地管理制度创新步伐,按照十七届三中全会“依法保障农户宅基地用益物权”的要求,尽快开展农民自建住房产权和宅基地使用权的办证确权等改革,使农民的住宅产权与市民的住宅产权具有同等法律效力,以此推动农村土地要素市场的发育,率先形成城乡居民住房资产的一体化发展新格局。

  (作者单位:河南省社会科学院)


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 稳步增持美国国债仍不失为尚佳选择 (2009年03月23日 03:11)
    • 把食品药品安全作为国家战略 (2009年03月19日 23:36)
    • 加工贸易转型升级的方向与政策 (2009年03月19日 23:36)
    • 银行股首季业绩未必“滑铁卢” (2009年03月19日 23:30)
    • 楼市:短暂回调还是长期回暖 (2009年03月19日 23:29)
深度报道