首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对金融危机 政府的行为至关重要

http://www.jrj.com     2009年03月23日 03:23      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者 何德旭

  “中国发展高层论坛2009年会”选择“国际金融动荡中的中国发展与改革”这一主题,涉及的内容及话题自然十分广泛。在我看来,这些议题中备受与会代表关注的还是政府应对危机的政策选择及其效果问题。

  在论坛上,代表们热烈讨论甚至激烈争论,如面对全球金融危机的席卷之势中国政府采取了哪些宏观与微观举措?这些措施是否能够化解全球经济衰退的不利影响?中国怎样才能实现经济增长和结构调整的目标?中国政府所采取的积极的财政政策包含哪些内容?财政收入增长的趋势和支出的结构及重点有哪些新的变化?在全球经济衰退的大背景下,各国应该如何应对——是开放、合作,还是设置壁垒、进行贸易保护?等等。这些无不触及或牵涉到在应对金融危机中起着至关重要作用的政府及其态度和行为。

  一般而言,金融危机的爆发不仅有市场运行本身的问题,也在一定程度上是政府政策选择不当的结果。大萧条以来,由于凯恩斯主义的兴起,政府干预一直和市场行为相互交织;尤其是在金融市场和金融体系发生危机时,政府的救助往往是最后的“稳定器”,政府的介入成为最直接、最有效的选择。在这一时刻,恢复市场功能、重建资源配置机制以及稳定宏观经济运行就成为政府介入或干预的主要任务。可以认为,恰当的政府干预能够极大地降低金融危机对宏观经济的冲击,政府的态度和行为在应对危机中具有基础性作用。道理很简单,政府在危机之中和危机之后所采取的诸如财政政策、货币政策、产业政策和其他措施以消化和吸收金融危机的负面冲击,其所涉及的资金和领域显然是私人部门和自由市场完全无法提供或解决的。历史经验也表明,在金融危机应对中,政府的作用是不可替代的,政府干预是缓解金融市场流动性不足、恢复市场资金融通功能和促进经济复苏的必要手段。

  面对金融危机,政府首要的是及时应对。一般情况下,金融危机持续的时间取决于信贷渠道的重新疏通和债务人偿还能力的恢复。如果政府干预的越及时,那么市场恢复正常的时间将更短,有效性将更高。从危机造成的影响角度出发,更早的金融救援将大幅降低财政负担、缓解产出大幅下挫。所以,在危机爆发初期进行及时的干预是危机管理的最有效时刻,政府的果断干预可以将损失控制在较小的范围内,财政损失也最小。

  在强调及时应对的同时,政府有针对性地应对也是非常重要的。在金融危机孕育初期,流动性大幅膨胀,此时政府干预的重点是控制信用的过度扩张和保证信贷流动的有序性;在金融危机爆发时刻,金融资产价格急剧下挫,金融机构流动性严重不足,此时较好的政策选择是注入流动性和提供一定的政府担保;而在金融危机深化阶段,金融机构破产、问题资产剧增,此时政府政策的着力点则是清理问题资产、恢复市场信心和市场功能。

  在进行及时、有效应对危机的过程中,政府还需要协调好与市场的关系。这意味着,政府应对危机过程需要把握一个适度的原则,即政府干预与市场力量恰到好处地结合,进而缓解危机冲击,否则政府干预将成为道德风险产生的诱因。

  另外,在应对危机过程中,政府还需要关注财政的可持续性。进行危机救援是一个非常耗时和耗钱的过程,金融危机本来就已经对财政收入产生了巨大的负面影响,而政府清理问题资产、救援金融机构和重塑金融市场都需要花费大量的资金。因此,如果没有科学安排救援的资金,那么政府的财政状况将不可持续。拉美国家的经验就表明,以新债偿还由金融危机带来的旧债是不可持续的,还可能孕育更大的危机。

  总之,金融危机期间,政府适时适当干预金融市场是遏制金融危机的有效手段。政府强力干预可以有效防止市场信心的非理性下挫,同时流动性的及时注入,可以缓解流动性紧张,防止金融创新中的风险通过流动性渠道转移扩散;而金融危机之后,政府系统性的救援措施、经济刺激政策和体制机制改革,对金融市场功能的恢复和经济增长提速都是十分重要的。

  我们高兴地看到,在应对此次金融危机过程中,中国政府表现出了积极主动、及时果断的姿态,准确地把握了宏观调控的方向、重点、力度和节奏,采取了一系列促进经济平稳较快发展的政策措施,积极应对国际金融危机的严重冲击,增强了调控的预见性、针对性和有效性。特别是去年9月份国际经济形势急转直下,中国政府出手快、出拳重、措施准、工作实,果断地把宏观调控的着力点转到防止经济增速过快下滑上来,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。三次提高出口退税率,五次下调金融机构存贷款基准利率,四次下调存款准备金率,加大对中小企业信贷支持;迅速推出进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,并争分夺秒地加以落实;接连出台金融支持经济发展、促进轻纺工业健康发展、促进房地产市场健康发展、搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长、稳定就业等政策措施,加快制定重点产业调整振兴规划等。这些政策措施取得了较为明显的成效,也得到了世界各国的肯定和赞誉。

  正如国务院副总理李克强在论坛致辞中所说的,展望未来,危机终将过去,繁荣必会到来。我们坚信,有中央政府的沉着应对和卓有成效的工作,中国一定会尽快走出金融危机的阴影。

  (作者为本报专家组成员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长)


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • “独树一帜”的自信源自哪里? (2009年03月23日 03:22)
    • 汇源并购案被否凸显对市场规则的坚守 (2009年03月20日 02:56)
    • 今后养老如何“不差钱” (2009年03月19日 02:59)
    • 金融时报:中国股市正崛起于国际资本市场 (2009年03月18日 09:04)
    • 中国股市能否崛起于国际资本市场 (2009年03月18日 02:44)
深度报道