首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现行《劳动合同法》应及时修订

http://www.jrj.com     2009年03月23日 03:47      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘吉

  现行《劳动合同法》虽然出台只有一年,但无论是实践,还是实践引发的理论研究表明,这个《劳动合同法》仍须进一步修订。因为它在许多方面违背了三大基本规律。有的是应该有,但法律上给予的保障还不足;有的不该有的却写上。不该有的内容有的是不合时宜,有的更是严重背离当前中国实际。如不赶快改,将对中国经济发展带来一系列大难题。特别当前正是全球金融海啸袭来之时,中国经济面临严重挑战和危机,一些可见的现状,使这个问题更不能被忽视。

  这个《劳动合同法》关于劳动者工资、福利和社会保障的种种规定,据实际调查,使企业直接成本上升20%-30%,从而,沿海一大批中小企业(特别是劳动密集型产业)关闭,乃至弃厂而逃,不仅使我国失去许多国际合同,经济直线下降,而且造成大量的劳动者失业,就是最真实的实践检验。

  最重要的必须修改的,就是废除任何形式的大锅饭终身制。解放后大锅饭终身制尽管是低水平的,已经使中国经济发展走向崩溃的边缘。

  现行《劳动合同法》却在相当程度上恢复了大锅饭、终身制,虽然不是国家大锅饭、终身制,却要企业单位在某种程度上承担大锅饭、终身制。

  时代在快速进步,市场竞争非常激烈,企业必须不断与时俱进地优化劳动结构,更换相形见绌的劳动力才行。只有这样,劳动者才有追求先进、不断提高自己水平的动力,企业才有市场竞争力,整个社会才有发展的活力。

  目前的就业形势已相当严峻。“依靠创业解决就业”是唯一正确和广阔之途,可这个使企业直接成本上升20%-30%和十年(实际上二年)就终身制的《劳动合同法》令创业者视为畏途。如此下去,中国经济如何持续发展?社会如何稳定和谐?

  不能犹豫了。《劳动合同法》应予及时修改,或者改为先由一二个地区试点,来予以检验。不如此,把问题长期拖延下去,再改就迟了。

  摘自3月23日《经济观察报》,有删节


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 陈序:美国也尝尝拥有“国企”的滋味 (2009年03月23日 03:47)
    • 650亿美元买来的教训 (2009年03月21日 14:37)
    • 时寒冰:楼市伪复苏 假按揭盛行 (2009年03月21日 14:36)
    • 皮海洲:天价薪酬合法不合理 (2009年03月21日 14:35)
    • 水皮:华尔街像是见底了 (2009年03月21日 14:35)
    刘吉 其他文章
    • 中国是《劳动合同法》危机 (2009年03月19日 15:21)
深度报道