首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“上市公司”应经得起“人肉搜索”

http://www.jrj.com     2009年03月23日 04:28      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对上市公司信息披露的“人肉搜索”日前走红网络。深交所19日透露,证监会正指定专人研究针对人肉搜索的监管制度。据悉,网上形形色色“曝光上市公司内幕”的信息误导了不少股民。(《重庆晨报报》3月21日)

  常言道“知己知彼,百战不殆”,战场如此,证券市场亦然。对于证券市场投资者而言,信息无疑至关重要。假如投资者不能及时获知上市公司的重大信息,就不可能正确判断该上市公司股票的价格信息,假如不幸获知了错误信息,则完全可能做出完全错误的投资决策,其结果都将使投资者利益蒙受巨大损失。从这个角度来看,“人肉搜索”这一非正规的信息发布渠道,确实极有可能出现虚假信息,并对股民的投资决策产生误导,造成股民的投资损失,证监会加强对于上市公司“人肉搜索”的监管,要说也不失为维护证券市场秩序的务实之举。

  不过,假如证监会对于“人肉搜索”的监管,仅限于对网络上各类“曝光上市公司内幕”消息进行封锁,或是对于相关“人肉搜索”发布者的查处与追责,甚至强制施行所谓的网络实名制的话,显然还不得要领。在对上市公司“人肉搜索”采用围追堵截的监管方式之前,证监会倒是更应首先反思“人肉搜索”出现的原因和存在的理由。

  事实上,在《中华人民共和国证券法》中已明确指出,真实、准确、完整的信息披露是证券市场生存和发展之本,是证券市场规范化的基础,也是上市公司必须履行的法定义务。不难设想的是,假如上市公司真正履行上述法定义务的话,假如有关上市公司的重大信息真的能够通过权威渠道第一时间保证投资者知情的话,投资者又怎么会去盲目相信甚至追捧上市公司“人肉搜索”之类的小道消息?没有了市场和受众的上市公司“人肉搜索”,又怎么可能在权威信息渠道下拥有生存的空间和滋生的土壤?

  从这个角度来看,上市公司“人肉搜索”的出现,其实恰恰说明上市公司的信息发布还没有真正敞开心扉,更没有做到及时和第一时间,就连真实性也同样需要打上问号。而现实中,有关上市公司“人肉搜索”的小道消息,事后却被证明是真实正确的,甚至比权威消息更具时效性。假如上市公司权威消息的发布还不如人肉搜索来得真实快捷,仅凭“堵法”,当然很难奏效。

  综上所述,既然信息披露制度是证券市场有序运作最为关键的中心环节。既然上市公司真实,充分、准确、及时的信息披露原则是证券市场的基本游戏规则。那么,只要游戏真正符合规则了,敢于见光了,自然就不必害怕什么“人肉搜索”。从这个意义上说,证监会与其分心于“人肉搜索”,倒是不妨把精力更多用于游戏规则的监管和查处上。

  [作者:武洁]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 我国启动结构性增税计划不合时宜 (2009年03月18日 00:27)
    • 买房人的钱有多少给了贪官 (2009年03月18日 00:27)
    • 对医改的利益让渡要“听其言 观其行” (2009年03月18日 00:27)
    • 淡季火车票打折能否不只是卧铺 (2009年03月18日 00:27)
    • 热炒“垃圾短信”折射维权无力 (2009年03月18日 00:27)
    武洁 其他文章
    • 当小商贩不是大学生就业良策 (2009年02月09日 04:34)
    • 国企高层带头减薪是个好兆头 (2009年02月03日 14:30)
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
    • 不能用《劳动合同法》“打折”来“救市” (2009年01月06日 09:21)
深度报道