首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:人民币结算试点须相关配套

http://www.jrj.com     2009年03月23日 04:36      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果用人民币进行贸易结算,出口退税怎么办?海外客户没有大量人民币存款怎么办?如果配套措施不健全,很可能欲速则不达。

  2008年年底,国务院会议正式提出,对广东和长三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。目前,广东已向中央提交关于人民币贸易结算试点方案,当中包括4个城市300家企业。

  到目前为止,我国已经与周边8个国家签订自主选择双边货币的结算协议。央行关于允许境内、境外参与银行向境外企业提供贸易融资,香港银行可以从清算银行进行人民币拆借的问题等风险调研也告一段落。相信试点的铺开就在眼前。

  想象一下人民币成为区域自由兑换货币的前景吧,这并不遥远。

  人民币贸易结算试点是人民币走向区域经济舞台的重要一步,也是中国经济走向国际经济舞台的必然之举,否则,中国经济体量与侏儒货币市场难以匹配,跟在美元后面亦步亦趋,实体经济也将处处受制于人。

  但是,实现美好的前景必须跨过现实的障碍。如果用人民币进行贸易结算,出口退税政策怎么办?海外客户没有大量人民币存款怎么办?如果按人民币对美元的当天汇率结算,与现有外贸体制并无太大区别,企业依然难以规避汇率波动风险。企业的担心顺理成章,如果配套措施不健全,很可能欲速则不达,反而有碍人民币的国际化步伐。

  以往我国在云南、黑龙江和新疆等省份边境贸易以人民币结算,是草根市场的自发行为,主要是人民币现钞交易,由两边的银行进行人民币清算。这种人民币结算是“地摊行为”,没有大规模铺开,谈不上有什么全面而深入的影响。货物交易进行人民币结算试点,则是政府推进人民币国际化的自觉行为,与市场的自发行为不可同日而语。

  人民币要获得信任,必须掌握两大原则,第一,诚信原则。人民币背后的政府信用是可靠的,这样商人才愿意接受人民币;第二,效率原则。只有人民币可以在更大的范围内自由使用、进出自由,商人才能进行对冲,避免汇率风险。跨境贸易的商人之所以愿意接纳人民币,是因为人民币的信用与效率不输于本币,甚至更高,如今政府大力推动,是顺市场而为,没有一家机构能够强迫市场主体接纳他们不信任的货币。

  政府还需要有细致入微地为企业服务的意识:比如,境外的企业到哪里获得人民币头寸,中国是否允许境外企业兑换人民币,规模有多大?再如,企业接受人民币后是否能够在境外银行方便地进行金融交易,在目前人民币资本项目大部分没有放开的情况下,这些手握人民币的企业除了到中国消费、投资之外,是否有效率更高的用途?人民币离岸金融中心的设立势在必行,否则,所有这些难题都无法破解,而企业最终会失去拥有人民币的兴趣,结算试点也会日渐萎缩。所有这些技术问题,实际上是对政府管理货币的能力和理念实实在在的检验。

  人民币跨境结算试点只是人民币实现国际化的一小步,体现了人民币的支付功能,还没体现其财富与投资功能。这一步跨得踏实,人民币资本项下的大门方能开得更大,企业才能热爱人民币。 (叶檀,财经评论员)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 14:34)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 04:54)
    • 纪检部门不能一“谢”了之 (2009年03月22日 04:54)
    • 弹性休长假 商家要“惜福” (2009年03月22日 04:54)
    • 美联储给了奥巴马一记耳光 (2009年03月22日 04:51)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 05:33)
    • 叶檀:金融资产转让新规有两重含义 (2009年03月20日 03:49)
    • 叶檀:保护民族产业 要保护关键市场 (2009年03月19日 03:47)
    • 叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱” (2009年03月18日 03:25)
深度报道