首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家,眼光请别只盯住拉动内需!

http://www.jrj.com     2009年03月23日 04:38      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有两则与拉动内需相关的新闻:一是中国社科院财贸所副所长高培勇认为通过提高个税起征点来刺激内需的说法不成立,所以“中国社会科学院一直在努力阻止个人所得税起征点的提高”(3月22日《济南日报》);二是国务院发展研究中心课题组认为五一长假有利于促进消费,因此建议恢复长假(3月22日《京华时报》)。

  目前,受全球金融危机波及,国内市场萎缩,于是“拉动内需”似乎成了一个筐,一时间各地政府拉动内需政策出现井喷。

  公众呼吁提高个税起征点,无非是因为目前个税存在起征点太低、按个人征收不合理等原因。起征点太低,使个税沦为“人头税”,与个税征收初衷——社会财富再分配的调节作用——背道而驰,这是一个社会公平的问题;而个税涉及面太广,公众税负过重,则是一个民生问题。在经济不景气时,这个问题更为迫切。是故,调整个税起征点,应该从这两个最根本的方向着眼,至于拉动内需则应该放在第二位考量。长假制度,亦应先从公众权利的角度出发,不该把拉动内需放在首位。

  经济利益被摆到最重要的位置,能否拉动内需成为一切政策的出发点,是危险的。数十年来的社会实践一再证明,缺乏“一盘棋”思想和长远眼光,“头痛医头,脚痛医脚”或者“盲人摸象”式的决策思想是有害的。改革开放以来,教训不少。“教育产业化”就是一个典型的例子,当年也是为了拉动内需匆匆出台,造成今天问题多多,公众怨声载道。“长假”制度亦然,为了拉内需而制定,拉不了“内需”就丢弃,现在又为同一原因拟恢复,长假仿佛成了某些人手中的棋子,公众则成了任人摆弄的傻子。

  出台(或者修正)一项公共政策,事关亿万公众的福祉和社会的长远利益,一定要分清政策价值的主次,考虑周全,千万别为“拉动内需”一叶障目。 (练洪洋)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 叶檀:人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 04:36)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 14:34)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 04:54)
    • 纪检部门不能一“谢”了之 (2009年03月22日 04:54)
    • 弹性休长假 商家要“惜福” (2009年03月22日 04:54)
    练洪洋 其他文章
    • 请善意理解“茅氏无厕论” (2009年03月20日 14:58)
深度报道