首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怎样扩大居民消费

http://www.jrj.com     2009年03月23日 06:59      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沈若愚

  扩大消费尤其是居民消费是今年数一数二的大事。所谓扩大消费,说白了无非三种类型,就是原本不打算消费的,消费了;原本打算消费一元钱的,消费两元了;原本打算明天消费的,今天消费了。

  扩大消费,光喊是没用的,关键是拿出具体的措施。加大社会保障力度,让居民把钱花了以后没有后顾之忧;提高商品质量,让居民花钱的时候没有后顾之忧都是十分要紧的。不过扩大消费的主要力气还是应该花在“供应”尤其是“国内供应”上,供应的产品有吸引力,自然需求会上去的。

  有人认为供应和需求是两码事,需求是“客观”存在的,你怎么供应关系不大,关键在消费者本身是不是愿意消费,这样的观点似是而非。在很大程度上,消费和供给是互相推动的。我们希望更快地到达目的地,这是一种需求,在火车、汽车没有发明的时候,我们只能希望有更快的马,更好的马车。但是有了火车、汽车甚至飞机这样的供给之后,我们才有了坐火车、开汽车、乘飞机的需求,并且由于“更快”的需求的存在,促使这些交通工具不断提速。

  再举个例子,在苹果的IPod和Iphone没有问世之前,我们对这类电子产品的需求是客观存在的,但是没有得到满足,正是苹果的产品,使需求变成消费。据估计目前在中国内地使用的Iphone有百万台之巨,要知道这些都不是正规渠道进来的,这恰恰说明了“好的供给”可以引发多大的消费。我们要思考的应该是如何创造出更多的“好的供给”,让原本不打算消费的,消费了;原本打算消费一元钱的,消费两元了。

  并不是说只有高科技才能创造“好的供给”,其实有的时候创造“好的供给”很容易,就是恰当降价。在其他条件不变的情况下,任何商品只要便宜就会买的人多,商家无非是在较高价格较少顾客或者较低价格较多顾客之间作个恰当的选择。以上海为例,去年12月31日的上海第一八佰伴,今年三八节的上海新世界百货都依靠降价拉动了消费。如果这样的促销行为还有后继乏力之嫌,那么从2月24日开始,上海18个景点搞的“周二半价”,效果就更好了,据报道,上海野生动物园上周二的游客人数居然超过了黄金周。更值得关注的是,据《旅游时报》日前报道,杜莎夫人蜡像馆自打开张以来,参观者一般都是年轻人,可是第一个优惠日,门外排队的却都是老年人。你看对于时间相对宽裕的老年人来说,降价就能变出“好的供给”,带来扩大的消费。

  而要让原本打算明天消费的,今天消费,有关方面更是动了不少限时限刻的脑筋,今年临时取消部分车型的购置税就是最明显的例子。但是我们也要看到“灯下黑”影响消费的现象,这大概是每个人的天性。许多在上海从来不去博物馆、美术馆等景点的人,一到欧洲,就参观了许多类似景点,而且颇以此为荣。好像一到那里,马上就艺术起来了。其实这一方面是旅游团安排方面的原因,另一方面是机会成本的原因。这大英博物馆啊,卢浮宫啊,如雷贯耳,来一趟不容易,已经花了几千上万的机票钱和旅馆钱,再花点钱,花点时间参观一下是一定要的,这辈子不知道还有没有机会再来一次呢。但是家门口的博物馆或者其他景点就不同了,哪怕再有名,哪怕再好玩,我随时都可以参观,于是一直没有参观。这从另外一个例子上可以印证。在上海居住的人除非单位组织或者陪亲友,很少有人自己参观过东方明珠。一方面是有的是机会,一方面是价钱不便宜。但是外地游客参观的比例就高得多,一是来一次不容易,二是相比机票钱和旅馆钱,门票钱就不贵了。

  当然,“灯下黑”的现象绝不仅仅在旅游景点上存在,各式各样的休闲娱乐场所、餐馆饭店,甚至商品购买都有可能存在。前面所说的降价,可以缓解一部分的“灯下黑”现象,但是能不能想出其他法子,照亮这块“灯下黑”的地方呢?这是拉动消费避不开的一个问题。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 美元下行 “撬”起了谁 (2009年03月23日 06:43)
    • 美元下行“撬”起了谁 (2009年03月23日 05:40)
    • AIG奖金事件中的情与法 (2009年03月22日 01:01)
    • 中投证券刘浩波:热点将转向价值蓝筹 (2009年03月21日 07:45)
    • 开发商何必着急提价? (2009年03月21日 05:06)
    沈若愚 其他文章
    • 一份美国非权威报告的蝴蝶效应 (2009年03月19日 07:01)
    • 向小丸子学学如何发免费券 (2009年03月03日 04:21)
    • 也说说城乡大学生比 (2009年02月10日 05:30)
    • 理财知易行难 (2009年01月14日 01:34)
深度报道