首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金牛奋蹄前行

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:05      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

     □本报记者 易非

  “这既是对我们的奖励和肯定,更是鞭策和责任,我们将怀揣这种鞭策和责任,走过2009年,努力给投资人创造优良回报。”交银施罗德基金总经理莫泰山捧着金牛基金公司奖杯真挚地发表获奖感言。

  很难不激动!走过六年历程,金牛基金已被基金视为行业的“奥斯卡”,公信力足、专业性强是其最大特色,只有行业中的佼佼者才能捧得该奖。另外,此次颁发的金牛奖意义特别,在股市惨烈下跌的2008年中他们亦能捧冠,显示了突出的稳健经营能力,足以为投资者信赖。

  在第六届金牛基金论坛的现场,记者感受最多的情绪是激动,这种激动的背后是骄傲与自豪。例如博时基金公司副总裁李全此次就不断上台领奖,博时基金除荣膺十大金牛基金公司之列,还获得了开放式股票型持续优胜金牛基金、封闭式持续优胜金牛基金、2008年度同业领先开放式混合型基金等5个单项基金奖,“博时基金的理念是做价值投资的发现者,我们不会因为市场调整而动摇。”

  南方现金增利基金的基金经理万晓西满脸笑意。其管理的南方现金增利获得了2008年度开放式货币市场金牛基金。在投资管理中,他很少看重排名,在2007年底有人暗示他可以通过实现部分浮动盈利的方法进入同类业绩的前二分之一,然而认真思考后他坚持原则没有那么做。不看重排名,最后的成绩却依然跑在了前面,他这样告诉记者:“金牛基金是对有原则的投资管理者的奖励。”

  只有“金牛”才能产好奶,这已经成为了业内的共识。作为挑选“金牛”的人,银河证券、天相投顾、招商证券、海通证券的分析师深知责任重大。银河证券基金研究中心总经理胡立峰向记者表示:“挑选金牛是一项崇高和具有使命感的工作,每年评选金牛,我们这些评委都非常兴奋、高兴,也非常珍惜金牛奖评委这个神圣和光荣的工作。”他们的工作担子确实相当重,既要客观公正地评价当年基金产品和基金公司的业绩,也要综合全面地考察基金产品和基金公司业绩的持续性。

  因为2008年的困难形势以及金融危机,连续参加六届金牛基金论坛的胡立峰感觉,参会者较往年低调、稳健了许多,“基金行业在深刻总结经验,振奋精神,继续向前。”确实是这样,就在会议休息期间,不少基金经理老总与基金经理还神情庄重地互相勉励,并抓紧时间互相交流去年的感受,这次危机启示基金业要大力提高研究水平,全面深入掌握世界和中国经济,系统研判牛熊转换的资本市场。

  在风雨飘摇的2008年,中国基金业到达了走向成熟的转折点,今后金牛基金们还将继续努力走在行业前列。嘉实基金总经理赵学军在论坛上这样振奋感言:“在这样的经济困难时期,我们更要勇敢面对困难,我想对中国所有投资人说,在这个挑战面前,未来也许有更大的机遇,并且机遇将对所有人开放。”


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 中国经济四季度走出低谷 (2009年03月23日 07:00)
    • 怎样扩大居民消费 (2009年03月23日 06:59)
    • 美元下行 “撬”起了谁 (2009年03月23日 06:43)
    • 美元下行“撬”起了谁 (2009年03月23日 05:40)
    • AIG奖金事件中的情与法 (2009年03月22日 01:01)
    易非 其他文章
    • 经济复苏或成“W”形 (2009年02月27日 05:11)
    • 长盛基金总经理陈礼华:合理的投资回报可以期待 (2009年01月21日 06:41)
深度报道