首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清议:应立即停止购买美国国债 警告性出售

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:25      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元“增量宽松”贬值大幕重启

  理财周报专栏作者 清议

  金融危机爆发以来,一直与美联储降息及零利率政策相悖的美元强势或许该收场了。这曾让许多人颇为费解。接下来,美元或许将驶入一段“无海图航程”,惟一方向是贬值,贬值,再贬值。

  为什么以往的美元走势与美联储利率政策相悖?问题其实并不复杂。概括性的答案是,由于美元流动性在金融危机当中一再因泡沫破灭而陷入短缺,美国国内的商业贷款利率并没有追随美联储不断下调的政策性利率,相反在一片“贷款难”的抱怨声中保持坚挺,个别受到银行刁难的企业贷款利率居然高达20%以上。既然商业贷款利率与政策性利率相悖,自然会在市场上美元供不应求的情况下,出现美元汇率与美联储利率政策相悖的结果。

  令人担忧的是,假如通缩持续下去并趋于严重,美国国内商业贷款的实际利率将受到支撑,由此将进一步打击企业和消费者贷款信心,令奥巴马政府一系列刺激经济政策举步维艰。

  美联储显然已经意识到问题的严重性,周三(北京时间周四凌晨)宣布的总额1.2万亿美元的债券购买计划——其中包括追加购买7500亿美元由房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)担保的抵押贷款支持证券和最多1000亿美元的机构债券,并且将在未来六个月内追加购买最多3000亿美元的长期政府债券——旨在压低抵押贷款和其他消费者贷款的利率,刺激企业和消费者支出,以帮助振兴美国经济。

  从技术上讲,美联储此举,是透过公开市场操作,在增加市场流动性供给的前提下,迫使商业贷款利率步入其零利率政策所给出的方向——为刺激经济而降息。

  有分析说,美国抵押贷款利率,在美联储宣布上述追加购买3000亿美元国债以及抵押支持债券的计划之后,可能将跌至二战后最低点。因预期抵押贷款利率将下滑,周三美国基准10年期政府债券收益率从3.01%降至2.5%,创1981年以来最大单日跌幅。

  将美联储这一举措视为“增量宽松”的货币政策不为错。如果金融危机不再延续,来自美联储以及奥巴马政府的后续注资计划,的确可以在刺激美国经济当中派上用场。但问题的关键在于,现在断言金融危机不再继续吞噬流动性似乎还为时尚早。为拯救以“信贷危机”为实质的美国汽车业危机,究竟要消耗多少公帑还是一个未知数。于是,周三宣布的1.2万亿美元注资计划未必能够最终达到目的。退一步讲,要想恢复美国经济的活力,1.2万亿美元的信贷扩张也是远远不够的。

  需要澄清的一点是,虽然美联储此举被指责为“印钞票”,但是,没有人可以否认,面对逐步恶化的经济形势,“不做些什么”,显然要比“做些什么”更糟糕。从根本上讲,财政部与央行是一国流动性的最后一道防线。如果连这一道防线都给突破了,这个国家的经济真的就无可救药了。

  那么,面对即将到来的美元持续贬值,作为美国最大的债权人,以及美元储备最多的国家,中国将受到何等影响,又该如何应对?这实在是个大问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国国债 

到论坛讨论
    相关链接
    • 警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险 (2009年03月21日 06:14)
    • 张明:美国国债中长期价值堪忧 (2009年03月20日 06:12)
    • 继续买美国国债是错误的 (2009年03月05日 07:15)
    • 买不买美国国债势成两难之局 (2009年02月25日 03:36)
    • 中国购买美国国债如何确保自身利益最大化 (2009年02月24日 06:56)
    理财周报 其他文章
    • 金岩石:上半年买股票 下半年买房子 (2009年03月23日 07:23)
    • 不是通缩 关注区域、煤炭和基建类股票 (2009年03月16日 09:12)
    • 丁福根:今后股市一定要讲对冲投资 (2009年03月16日 07:35)
    • 5000亿减税大红包花落何处? (2009年03月09日 07:33)
    • 中国经济和股市下一个30年靠什么 (2009年03月02日 08:13)
    清议 其他文章
    • AIG奖金门凸显代理人资本主义弊端 (2009年03月20日 04:27)
    • 统计局误判宏观经济 (2009年03月12日 07:11)
    • 清议:警惕实际利率创十年新高 (2009年03月12日 04:43)
    • 清议:通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 07:07)
    • 通货紧缩压力远大于通货紧缩表现 (2009年03月11日 05:02)
深度报道