首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怎样看待财政收入下降

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:31      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大幅度增加政府支出,向企业和居民减税让利,短期看会加大财政收支的压力,但从长远看,随着这些政策措施效果的逐步显现,国民经济将更加健康良性发展,国家财政收入也会水涨船高,实现稳定增长

  财政部最新公布的数据显示,今年1、2月份,全国财政收入呈下降趋势:1月份,全国财政收入6131.61亿元,比去年同月减少1265.03亿元,下降17.1%;2月份,全国财政收入4108.23亿元,比去年同月减少50.52亿元,下降1.2%。如剔除春节放假这一不可比因素的影响,2月份全国财政收入实际降幅比上月有所扩大。

  前两个月全国财政收入下降,应该说是意料之中的事。因为,导致财政收入下降的主要因素有两个:一是受国际金融危机的冲击,我国经济增长放缓,企业效益下滑,财政收入来源减少;二是为应对国际金融危机,我国实施积极财政政策,在很多方面进行了结构性减税。这两个因素叠加在一起,造成了前两个月财政收入下降较多。

  去年下半年以来,受国际金融危机的影响,国际需求急剧减少,导致国内工业品价格普遍下降,企业库存增加,效益下滑,经营出现困难。全球经济增长放缓的影响加上国内经济结构调整的矛盾,使中国经济增长下行风险加大,面临着严峻的困难与挑战。在这种情况下,中央果断决策,围绕扩内需、保增长、调结构,实施积极的财政政策,在加大政府直接投资的同时,进行结构性减税。去年下半年以来,我国已经多次提高部分商品出口退税率。今年在全国正式实施的增值税转型改革,减税力度是历史上最大的一次。此外,为促进消费,对居民房地产交易、汽车购置等方面也出台了不少减税措施。财政部门预计,各项税费减免政策加在一起,今年将减轻企业和居民负担逾5000亿元。这些举措,对抵御国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展起到了至关重要的作用。

  财政收入下降,近期会对我国财政实力有所削弱,但并不影响公共财政用于“三农”和民生的支出。近年来我国财政收入一直保持快速增长,财政收入几乎每年上一个台阶,连续突破2万亿、3万亿、4万亿、5万亿关口;到2008年,全国财政收入已经突破6万亿大关。持续快速增长的财政收入,使我国财政实力大大增强,为经济发展和改善民生提供了坚实保障。由于前些年财政状况好,赤字一直保持较低水平,当今年财政收入面临一些困难,财政收支矛盾加剧时,就可以通过扩大财政赤字、相应增加国债发行规模,来弥补财政减收增支形成的缺口,保证政府的重点投资和各项支出落实到位。从今年的财政预算报告看,中央财政用于“三农”支出增长20.4%,用于社会保障和就业支出增长22.1%,用于医疗卫生支出增长近四成,远远高于今年GDP增长和财政收入增长的预期目标。

  实施积极的财政政策,大幅度增加政府支出,向企业和居民减税让利,是扩大内需、促进经济平稳较快发展的最主动、最直接、最有效的措施。短期看这样做会加大财政收支的压力,但从长远看,政府加大投资可有效带动社会投资,对企业和居民减税让利则好比是放水养鱼。相信随着这些政策措施效果的逐步显现,社会投资的活跃,企业效益的好转,居民消费的增加,国民经济将更加健康良性发展,国家财政收入也会水涨船高,实现稳定增长。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 奶业的方向 (2009年03月22日 13:26)
    • 政府大力省钱 百姓大胆花钱 (2009年03月20日 11:36)
    • 人民日报:假药之患甚于海盗 (2009年03月19日 08:39)
    • 中外专家:国际金融体系该怎么改 (2009年03月18日 07:41)
    • 坚守18亿亩耕地 保住13亿人“饭碗” (2009年03月14日 07:30)
深度报道