首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市17倍盈利的七大秘诀

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:41      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报专栏作者 丁福根/文

  前面我向大家说了很多投资理念的东西,这一次我要告诉大家的是一件连我本人都感到吃惊的案例,这是我的亲身经历。我相信大家从中一定能得到很多启发。

  从3万到2亿的“神话故事”

  周日坐火车回绍兴老家看望父母,顺便做些调研,实在是惊闻不少。

  绍兴不仅出老酒,更出股市高手、老手,出了三位权证大王、一位黄金股大王,更了不起的是出了一位熊市盈利大王。

  有一投资者从10年前的3万元到现在的2亿多元,另一投资者从2006年的20几万到2008年底盈利5000多万元,尤其是熊市中17倍的盈利率,更具神话。股市简直成了他们的天下,任由他们驰骋。

  这简直难以置信。我自觉也是久经沙场的人了,也听了很多离奇的财富故事,多不靠谱,未想确有其人、其事。

  我和他们交流时发现,他们攻城拔寨的秘诀就是这么简单:无论牛、熊,这类投资者积极、主动、灵活、策略、独特的选股方式与及时获利了结,在个股战斗中不恋战。

  就是这七大秘诀,让我深思良久。

  现在是积极性投资者的天下

  积极,是一种战斗者的激情,而保守投资者则选择退出或者持有滞涨的股票。牛市也好,熊市也好,始终是积极的斗牛士、“斗熊士”。只有积极战斗,主动应战,放弃保守,才能积极地抓住机会,并及时获利了结,回避风险。

  主动,与保守、被动相对立。机会来了,你得主动建仓,主动出击。主动权掌握在自己手里,有现金在手里,一有机会,就显得主动,即使持有股票,及时将滞涨的股票换成正在涨的或正准备涨的,这就显得主动,主动对冲。

  灵活,在1600多只股票中灵活选股票,很重要。1600多只股票,是马是骡,谁在竞技场上更显神威,拉出来遛遛。股票的价值性、波动性、投机性、滞涨性,都是股票在不同阶段、时点的特点,股票价格波动的确定性与不确定性,对于这类积极型投资者而言,均采用灵活原则。换股很灵活,出仓也很灵活。这是公募基金经理难以企及的地方。

  策略,是股票投资的艺术,是这类投资者的最大特点。对他们而言,永远在讲策略投资。只有赚钱,才是硬道理,这也是股市吸引投资者的魅力所在。三两天的策略投资,保持高度的警觉性,一旦有风吹草动伺机出击或出仓逃跑。

  及时获利了结,这是不贪的最好表示。投资,都想赚钱,而且每次都想赚大钱,想一口气吃成胖子,因为股票赚钱实在不易,好不容易建次仓,都想赚更多的钱。可是,价格是波动的,有涨有跌,错落有致。但投资者不能容忍股价下跌,一旦下跌,又显得十分恐慌,为此纷纷出逃,本来是盈利的,没有及时了结,反而是亏损了结。及时了结,积少成多。

  不恋战,这是许多投资者做不到的。对于积极型投资者,从建仓到出仓就是短短几天,绝不恋战。因为他们不是庄家,而庄家有建仓、拉升、出仓等几个阶段,而且时间跨度很长。对于积极型投资者而言,如果选中的股票,2至3天内不涨,说明判断有误,就不再恋战,坚决清仓走人。即使是盈利的,再不再恋战。

  不后悔,对于永远在战斗的积极型投资者,即使曾经买过的股票日后有惊人的涨幅也不后悔,因为他们始终在灵活地战斗,每次都在抓机遇。每次都在卖出股票后又买进待涨或正在上涨的股票。卖出股票,永不后悔,而且认为是及时的,因为他又在对冲置入新的股票。

  核心秘密:选股

  独特的选股方式,这是这类投资者的核心秘密。

  依笔者的经历,首选的是低价股,有价值,有成长性。第二是上升趋势中,有成交量的。第三是有突发事件公布的(尚未走漏风声的利好消息),则快速抢占筹码。

  基本上不依赖内幕消息,不打听内幕。看业绩,看成长性,这是基金经理选股标准。而对于积极型投资者,则偏爱低价有爆发力,易于吸引跟风盘的股票。选择正在上涨或正在接近涨停的股票,常人不敢碰,日后证明往往是上涨的股票。

  独特的拉升方式,这是这类投资者的核心武器。

  股票一拉就有人跟进,谁都不想错过赚钱机会,这类投资者并不操纵市场价格,只是利用追买拉升,利用从众心理、羊群效应、财富效应等心理因素。

  轻松拉升后,友军不断追入,形成合力,使股价不断上扬。A股由于没有实行T+0和无涨跌停板制度,才会出现连续上涨或下跌,使股价不断上涨或不断下跌,上市公司迫不得已出公告,股价大涨或大跌才罢休。

  而积极、主动的投资者利用交易制度、交易心理,拉升价格或打压价格,屡屡得手。

  对冲投资

  对冲投资方式,是我一向倡导的方法,也是这类投资者常用的一种方法。

  上周我们选出可供对冲投资置入的股票中,中国远洋、中煤能源、上港集团、中国南车,轮番上涨,表现上佳。临近季末,我们期待大盘金融股是否会有上佳表现。

  相信中国,相信未来,积极主动,灵活应战。相信今后会传出更多的投资者神话。


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 清议:应立即停止购买美国国债 警告性出售 (2009年03月23日 07:25)
    • 金岩石:上半年买股票 下半年买房子 (2009年03月23日 07:23)
    • 不是通缩 关注区域、煤炭和基建类股票 (2009年03月16日 09:12)
    • 丁福根:今后股市一定要讲对冲投资 (2009年03月16日 07:35)
    • 5000亿减税大红包花落何处? (2009年03月09日 07:33)
    丁福根 其他文章
    • 丁福根:今后股市一定要讲对冲投资 (2009年03月16日 07:35)
    • 中国经济和股市下一个30年靠什么 (2009年03月02日 08:13)
    • 丁福根:中国经济和股市下一个30年靠什么? (2009年03月02日 08:01)
    • 新锐资金的行情理解:确定性不是万能良药 (2008年12月29日 10:32)
深度报道