首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产回暖助推“保8”

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:37      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 王虎

  春节过后,市场上传来一波又一波房地产回暖的声音。新房和二手房销售节节上升,开发商回款增加,土地拍卖冰冻格局在慢慢消融,新楼开工计划在启动,房地产带动的投资增长在逐渐改善。这与4万亿计划一起,推动今年的“保8”任务。

  根据国泰君安的研究,如果2009年房地产投资增速5%,土地购置费用下降40%,则房地产固定资产形成额增速为17.6%,拖动GDP上升4700亿,约1.6个百分点。这对今年完成“保8”任务至关重要。

  今年1-2月,中国房地产开发完成投资2398亿元,同比增长仅为1.0%。增长幅度较低,相对上年同期降低了31.9个百分点。去年1-12月我国房地产开发完成投资30579.82亿元,同比增长20.9%。相比之下,今年的数据并未显示出乐观迹象。

  但是,同比不理想,并不代表实际情况在变糟。事实上,今年1-2月份的数据,与过去10多个月的环比来看,已经大幅度回升。

  这是否意味着房地产领域持续的复苏已经开始了呢?“现在下结论仍为时过早。”瑞银证券中国首席经济学家汪涛说。

  她认为,复苏能否持续的关键还需要两个因素——销售量的持续回升以及新开工面积的增长。就销量而言,最近两个月房地产销量同比增速在迅速回升,但很多观点认为这只是由于开发商更大幅度地降价带来的,这从价格更便宜的二手房交易远超新房就可以看出来。

  而新开工面积令人沮丧。今年前两个月新开工面积继续下跌,所幸的是跌幅已在收窄。次外,土地购买面积仍继续大幅下跌。“这些疲弱的表现既反映了开发商对未来前景的看法仍然悲观,也表明大众住宅及政府规划的低端保障性住宅建设尚未大规模启动。”汪涛说。

  她预计,大众和低端的住宅建设将在未来数月中强劲增长,到2009年第三季度将可以完全抵消掉高端住宅新开工面积的持续下跌。也就是说,房地产的持续恢复,更可靠的预期应该在半年后,更加依赖政府4万亿投资计划中的保障性住房的迅速补位。

  从供应层面来看,地产商信心似乎已渐渐走出徘徊的谷底。今年1-2月份房地产在建面积和竣工面积均同比强劲增长,这可能仅仅反映了18-24个月之前房屋开工面积的猛增。因为房屋建设从开工到竣工通常需要1-2年的时间。但是,目前价格松动推动销量明显上升,可能会为开发商带来积极影响,他们可能会增强信心,启动新的开工计划,进而推动整个行业复苏。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 积极促进房地产业投资 (2009年03月17日 06:14)
    • 王吉绯:解困房地产的三大策略 (2009年03月16日 00:01)
    • 易宪容:房地产商自己把土地价格推高 (2009年03月13日 21:58)
    • 房地产何时飞越迷雾 (2009年03月09日 10:53)
    • 土地国有决定房地产不是真正的市场经济产物 (2009年03月09日 08:19)
    理财周报 其他文章
    • 跟银行做二手房买卖交易:100万省2万服务费 (2009年03月23日 07:47)
    • 三论中级反弹延续 (2009年03月23日 07:44)
    • 美元“增量宽松”贬值大幕重启 (2009年03月23日 07:43)
    • 度过今年,你就获得下个资产溢价周期 (2009年03月23日 07:42)
    • 熊市17倍盈利的七大秘诀 (2009年03月23日 07:41)
    王虎 其他文章
    • 5000亿减税大红包花落何处? (2009年03月09日 07:33)
    • 王虎:国资委大注资 A股“国家队”利好 (2008年12月23日 09:40)
深度报道