首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李志林:三大利好出乎市场意料

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:39      金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上涨的外力和内力

  正当大多数人上周末担忧大盘三角形整理后向下破位时,本周股市却携量强势向上突破。究竟是真突破,还是假突破?我认为,需要对导致本次突破的外力和内力作深入的分析。

  外力——三大利好出乎市场意料

  一是本周三财政部发布50号文件《金融企业国有资产转让管理办法》,其中规定国有股减持5%以上,需经财政部批准;减持5%以上,无论是在二级市场,还是在大宗交易市场,都不得低于当日市场的平均价。此新规既是为防止国有资产流失,也为杜绝以低转让价买入再以高价在二级市场卖出的不正当行为,维护股市的稳定。其实,这等于是给国有大非减持加了一把锁,可大大消除市场对今年大非大量解禁的恐惧。尤其是,去年市场千呼万唤限制大小非,管理层都斩钉截铁地回应“不会再加锁”。而今,市场对此早已不抱幻想,财政部却主动突然地“加锁”,显示了政府呵护股市、支持股市行情继续拓展的良苦用心,市场怎能不为此意外馈赠的极大利好而振奋,作出积极回应?

  二是本周四传来国务院常务会议对“部分地区和行业经济出现企稳回升”的最新经济形势判断。其中的关键词是“部分”而不是“个别”,是“企稳回升”而不仅仅是“企稳”。这是“两会”结束仅5天从高层发出的重要利好消息。联系到前发电量、采购经理人指数、M1、新增贷款、新订单、房地产交易量、有色金属去库存化等方面的触底回升讯息,更加固了市场对经济一季度见底、二季度回暖、全年“保八”的理性预期,给股市多头增添了往上做的理由、勇气和力量。

  三是美股和国际大宗商品的持续强劲上升。十天前美股跌到6700点时,奥巴马总统说:“现在是买股票的好时机”,但并未引起A股投资者的高度重视,反而对金融危机第二波忧心忡忡。但是,随后美股出现八天的单边上扬,指数上涨16%,金融股上涨54%,石油创三个月新高,有色金属等大宗商品强劲反弹,房地产企稳回升,美联储又开动印钞机新增1.2万亿美元救市,意外的是美元贬值,预示全球将货币扩张。由通缩转向通胀,这必然首先推动房市、股市上涨。这些也为A股向上突破提供了有利条件。

  内力——中小盘题材股重唱主角

  1、地量即底部。如果将18年上证指数日K线和日成交量画两条完整的曲线,就会发现二者是完全重合的,证明巨量即顶部,地量即底部,这恰恰与市场多数人的判断相反。在2037点见到737亿地量后,近期在2100点关口又连续4天出现600—700亿的地量,表明带头调整的中小盘题材股中的获利盘已洗尽,并已进入春节后市场主力的成本区,做空动能萎缩,只能选择往上做。

  2、在2130点位置上方连续收盘7天。这表明震荡、洗盘、蓄势充分,故周二能轻松收复20天均线,突破2200点,迫使市场由空翻多。

  3、前期市场主流热点重放光彩。上周市场很多人期盼的风格转换、发动“后5.30行情”的企图和行动失败,迫使主力放弃拉升权重股和银行股的举动,市场重回“权重股搭台、中小盘题材股唱戏”的结构性牛市格局,前期领涨的十大产业振兴政策主导的中小盘题材股再起第二波,100多只股票创出新高,有色、房地产、煤炭、上海本地股、高送转股和二线蓝筹股联袂登台飙升,呈现一边倒的“八二现象”和“九一现象”,大多数股票实实在在地大涨,再显结构性牛市的巨大威力。

  4、市场对政策利多的预期有增无减。其中包括振兴经济的后备方案、新医改、纺织装备等十大产业振兴规划细则、降息、降存款准备金率、3月信贷继续井喷、M1回升等,每一项利好都将直接刺激股市。

  5、新增资金源源不断入市。巨额资金涌入离岸亚洲基金,QFII基金在日本热卖,A股持股账户突破4800万户创新高,新基金百亿基金正入市,老基金减仓后加仓,比尔盖茨增仓A股10只股票,社保基金增仓24股,其中12只为中小板股,增仓股的平均市盈率为25倍,减仓股则为16倍,表明连社保基金都青睐中小盘题材股,更为主流热点增色加力。更重要的是,市场大面积的财富效应极大地吸引新增资金跑步进场。

  6、市场震荡蓄势后再度冲关的态势明显。当包括5周均线、20天线在内的所有中短期均线都攻克之后,目前上方只剩三道关:2316点缺口、2402点前一波高点和2540点年线。只要每一个30点位置都能以收盘形式站稳三天,成交量能有效配合,权重股不大幅拉升,IPO不贸然恢复,那么,大盘必将以若干个波段方式逐一攻克三大关。


到论坛讨论
    金融投资报 其他文章
    • 本轮行情的实质:炒复苏预期 (2009年02月14日 18:31)
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
    • 经济复苏为什么是“V”字型 (2009年02月07日 16:30)
    • 做多信心为何逐步增强 (2009年02月07日 16:29)
    • 站在牛年门槛上瞻望 (2009年01月23日 17:37)
    李志林 其他文章
    • 李志林:“后5·30行情”纯属忽悠 (2009年03月16日 10:03)
    • 李志林:“大蓝筹行情”只是水中月 (2009年03月14日 11:48)
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
    • 李志林:牛年A股走高的六大基本因素 (2009年02月02日 10:46)
深度报道