首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

勿让国有资产再被贱卖

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:43      瞭望
【字体: 】【页面调色版  

    

  低价买进,高价卖出,乃正常交易的基本法则。然而,在企业国有产权交易过程中,这样的法则却屡屡失灵,国有资产被“贱卖”的现象时有发生。这不但造成了一些地方国有资产的大量流失,社会公平受损,同时也影响了国有企业改革的深入进行。

  究其原因,大致有两类:

  第一类,观念上存在认识错误,认为国有资产即使“贱卖”掉,甚至白白送人,也比闲置要好,因为至少可以使这些资产得到有效的经营。有人为此还打过一个形象的比喻,国有资产好像冰棍,与其在手里化了,不如卖了好。并且还要早卖快卖。甚至还有人认为,国有资产是否被个人瓜分并不重要,其对社会的效用是首要的。于是,一些国企负责人就故意制造出一种无效率和掏空内壳状态,“合理合法”地急于把原本好端端的国有资产转让出去。令人痛心的是,不少地方政府对这些违规行为睁一只眼闭一只眼,对国有资产遭到蛀虫侵蚀的现象熟视无睹,甚至打着改革的旗号推波助澜。

  第二类,一些利欲熏心之徒以国有企事业单位改制之名,行侵吞国有资产之实,大捞不义之财。如有些单位在改制过程中,国有产权的转让卖出没有经过法定程序,内外勾结造成国有资产流失,甚至窃为己有;还有些单位逐步把一些优质的国有资产分离到副业中去,主业的管理人员在副业参股甚至控股。在这样的情况下,国有资产被“贱卖”的事情自然难免发生,因为“国资贱卖”已经成为一些单位和个人中饱私囊的常用手段。

  而规范国有产权流转是防止国有资产流失的前提和保障。实现国有产权的有序流转,就要强调国有产权交易的公开、公正和公平,必须纳入产权交易市场进行。过去进行国有产权转让多是采取协议转让方式,由转让方寻找、选择受让方,通过一对一的谈判确定转让价格。实践证明,场外交易存在不透明、不公开的弊端,缺乏有效监管,容易产生不规范、不公正的现象,难免暗箱操作、私相授受、低估贱卖等现象。

  3月16日,国资委公布了《企业国有产权交易操作规则(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。其目的就是要进一步规范市场秩序,保证产权交易活动的正常进行。

  此类政策法规的出台,固然值得欢迎。但也让我们联想到另一情况:国家关于招投标的政策法规很多,但有招投标之名,实则早已内定的现象也并不罕见。所以在此有必要提醒相关部门,如何加强监管、真正做到落实才是最大的挑战。□文/尚前名


到论坛讨论
    瞭望 其他文章
    • 《瞭望》:经济学家深陷利益集团 为“钱途”所困 (2009年03月18日 13:43)
    • 以国家力量严打跨境绑架 (2009年02月09日 13:22)
    • 重击权钱交易的绝对信号 (2009年02月09日 13:14)
    • 地理信息市场要治本 (2009年02月09日 13:14)
    • 专利成果转化政策要实 (2009年02月09日 13:13)
    尚前名 其他文章
    • 成品油价仍“雾里看花” (2009年01月19日 09:38)
    • 消费券难当拉动消费重任 (2009年01月05日 11:11)
深度报道