首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住宅70年后续期该征求公众意见

http://www.jrj.com     2009年03月23日 14:30      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴杭民

  《土地管理法》的修订将在年内审议。一份名为《土地管理法(修订草案征求意见稿)》的文件,开始在全国国土厅局系统“征求意见”,总计49条新增法条赫然在列。49条新规当中,最受人关注的住宅70年大限到期后“按照国家有关规定自动续期”替换了原来表述明确的“无偿自动续期”,其预留操作空间的用意明显。(3月22日《羊城晚报》)

  改革开放以来,随着人民生活水平的提高和房地产市场的繁荣,拥有私人住房的民众与日俱增,由于我国现行法律规定居住用地使用权的最高期限为70年,因此,住宅建设用地使用权期满之后的续期成为了人们极其关注的问题。

  2007年10月1日起施行的《物权法》第一百四十九条明确规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。而2008年国土资源部内部曾起草了《土地管理法》的“草案”,对现行《土地管理法》多有突破,如明确住宅用地70年使用权到期之后自动无偿续期。但现在这份在全国国土厅局系统“征求意见”的意见稿,却大笔一挥,删除了“无偿自动续期”,也就意味着,民众的住宅70年后续期,极可能要支付一笔不菲的“续期费”。

  很不解的是,事涉不计其数民众切身利益的《土地管理法(修订草案征求意见稿)》,为何仅仅在国土系统“征求意见”、而不是同时发动民众来评头品足?而轻易替换掉原来明确的“无偿自动续期”“预留操作空间”,更令人颇多费解,是什么理由,让曾经的“无偿”顿时化为乌有?据报道,在北京,已经有按1300元/平方米价格续期的说法流传,高房价本就让百姓生活负担过重,好不容易攒钱买了一套房,70年后续期如果还得交上一笔由有关部门自说自话而定的“续期费”,程序的正义和社会的公平何以体现?

  在公民社会不断发展的今天,牵涉到民众利益的法律法规的制定,绝不能忽略民众的声音和权利,而对于私人住宅用地续期收费与否这么严肃且涉及面极大的法律制定,更要慎之又慎。我们期待,有关部门在制定相关政策时应最大限度地征求公众意见,积极听取民意、集中民智,使法律体现人民的意志而非部门的利益!

关键词

住宅 

到论坛讨论
    相关链接
    • 住宅70年后如何续期岂能自说自话? (2009年03月23日 14:22)
    羊城晚报 其他文章
    • 羊城晚报:侯宁叫炒邮票 敢跟吗? (2009年03月21日 15:18)
    • 羊城晚报:难道做慈善也这么难? (2009年03月21日 15:16)
    • 羊城晚报:携程最近有点儿烦 (2009年03月21日 15:16)
    • 我们明天还能吃什么? (2009年03月21日 15:15)
    • 羊城晚报:自带酒水不交钱才是真正的霸王行为 (2009年03月21日 15:14)
    吴杭民 其他文章
    • 住宅70年后如何续期岂能自说自话? (2009年03月23日 14:22)
    • 员工讨要春节加班费岂能被辞退 (2009年02月02日 01:50)
    • 别让百姓幸福感被“附加费”打折 (2009年01月16日 17:50)
    • 携职是反思大学生就业服务的镜子 (2009年01月05日 03:15)
深度报道