首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方证券:钢铁振兴规划将改善预期 短期影响有限

http://www.jrj.com     2009年03月23日 15:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——钢铁行业振兴规划点评

  金融界网站3月23日讯 20日国务院办公厅正式公布《钢铁产业调整和振兴规划》,从“钢铁产业现状及面临的形势、指导思想、基本原则及目标、产业调整和振兴的重点任务、政策措施、规划实施”五个方面对2009-2011年行业发展提出了指导方针。 东方证券对此发表看法认为,规划将提振信心、改善对行业中长期前景的预期,对行业和企业短期盈利影响有限,行业运行趋势仍依赖于供需的基本面。对市场而言,振兴规划将有助提升钢铁股价和估值表现。

  东方证券分析认为:

  1、钢铁产业调整和振兴规划和1月出台的原则性意见一脉相承,规划是近期和中长期相结合的政策,从近期主要是应对缓解需求快速下滑导致得行业困境,提升市场信心;从中长期主要是钢铁产业政策的延续,立足于淘汰落后、支持联合重组、优化布局和产品结构升级。

  振兴规划主要包括下述内容:1)调整部分产品的进出口税率;2)严格控制钢铁总量,提高淘汰落后产能标准;3)推进企业联合重组,提高集中度;4)通过专项资金加大技术改造、研发和引进力度;5)实施有保有压的融资政策。

  2、关于调整进出口税收政策:主要是应对目前外需的快速下滑,继08年11月对部分钢材产品取消出口关税后,预计近期将继续下调部分长材出口关税和提高部分板材产品的出口退税率,并可能提高部分产品进口关税。

  调整出口税率对行业的影响:1)可以扩大国内国际有效价差,对中期进出口形成利好和推动。2)短期看,出口的增加主要依赖于国际需求复苏,进出口政策作用有限。3)全球需求大幅下滑的背景下,国际钢材贸易矛盾纷争和壁垒将大幅增加,特别是中国钢材明显反弹将遭遇国际反倾销的压力,这也将制约进出口政策的作用空间。

  3、关于推进淘汰落后产能:这是钢铁行业产业政策的延续,规划提高了淘汰落后产能的标准,加大淘汰落后产能的财政奖励力度。从中期看将对缓解国内过剩产能起到一定作用,但因为涉及地方的就业和税收,推进淘汰的效果仍有不确定性。

  4、关于推进兼并重组:1)随着行业进入盈利萧条期,在政策推动下,预计2009年后钢铁行业将进入并购重组的活跃期,并购案例将明显增加;2)因为地方政府国有主导的产权结构和钢铁产能极度分散,中国钢铁的并购重组将是一个长期过程。3)短期而言,并购重组难以明显改善上市公司盈利的基本面,但对被并购钢铁公司估值和股价提升影响正面。关注低P/B和潜在被并购的二线钢铁公司。

  5、综上分析,对行业而言,钢铁产业振兴规划将提振信心、改善对行业中长期前景的预期,对行业和企业短期盈利影响有限,行业运行趋势仍依赖于供需的基本面。对市场而言,振兴规划将有助提升钢铁股价和估值表现。

  6、钢铁产业振兴规划酝酿已久,市场早有预期,部分正面影响在股价中已获得体现。建议重点关注并购重组中的投资机会,参考标准为低P/B、潜在被并购的二线和区域钢铁公司。

  相关专题

  两会热点-钢铁业振兴规划

关键词

钢铁振兴规划 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 东方证券:美联储“大把撒钱”的效果有限 (2009年03月23日 15:51)
    • 美联储在玩火 中国巨额外储到底怎么办? (2009年03月20日 19:14)
    • 读懂政策才能成为股市赢家 (2009年03月20日 09:40)
    • “家电下乡”莫忽视了偏僻农村 (2009年03月17日 17:11)
    • 钢材期货获批 受益个股解读 (2009年03月17日 04:05)
    东方证券 其他文章
    • 东方证券:美联储“大把撒钱”的效果有限 (2009年03月23日 15:51)
    • 东方证券:未来半年钢铁业盈利将有小幅环比改善 (2009年03月16日 11:13)
    • 东方证券:预期未来几个月实际消费增速将逐步回落 (2009年03月13日 10:53)
    • 东方证券:短期内工业生产环比增速可能不会很高 (2009年03月13日 10:53)
    • 东方证券:货币政策在近期可能进入真空期 (2009年03月13日 10:44)
深度报道