首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国信证券:医药行业二季度投资策略

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:04      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国信证券:医药行业二季度投资策略-坚守龙头,静观医政

  国信证券23日发布医药行业二季度投资策略报告表示,坚守龙头,静观医政,具体分析如下:

  行业焦点:“两会”之后新医改将步入政策执行期

  两会之后政府投入民生更明确,医改三年规划步入落实期。3 年8500 亿为总量还是增量?若为增量,则卫生投入将翻番,政府投入比重有望从20%提升至30%,构成重大利好。若为总量,则乐观期待基础体系搭建后长

期累计效果的逐步体现,冷静分析政策细则出台之后的短期具体影响。

  医保覆盖“扩面%2B提高支付水平”;提效率、促消费

  “全民医保”有望提前实现。根据2011 医保覆盖率将提升至90%,城镇居民医保和新农合补助标准提高至120 元/人/年目标,粗略测算2011 年医保支出将达到3567 亿元,较05 年增长200%以上。同时,通过提高医保报销比率和管理水平,医保基金使用效率有加倍提升空间。最近5 年医保年支出大约占医药行业销售额约33~38%左右,随着医保覆盖和支出水平的迅速提高,必将拉动药品消费。此外,2 年内基层医疗机构基础设施有望完善,基层药品消费场所和消费人群同步提升,成为拉动医疗服务和药品消费不可忽视的力量。

  公司焦点:靓丽财报值得期待,关注抗肿瘤和疫苗领域

  20%公司08 财报预喜,整体业绩持续向好;绝大部分公司获高新认证享税率优惠。其中30 多家公司所得税率由33%大幅降低为15%,近30%公司因此业绩显著增厚,并使09Q1、09H 业绩可能超预期。09 年行业仍有望取得效益型高增长,多数重点公司3 年复合增长率有望超过25%。关注高速增长的抗肿瘤药领域和“全民防疫”概念下医改最先受益的疫苗行业龙头公司。

  估值评价:整体尚属合理,关注业绩披露期的内部轮动和分化

  长看趋势,短看政策/业绩/估值。目前整体09PE 为19X,相对上证综指溢价38%;重点公司09、10PE 平均26X、21X。相对历史而言,绝对和相对水平都并不算高。医改细则公布后或现阶段性政策“冷却期”,则有待平衡“长期趋势vs 短期业绩/估值”。

  Q1 一线股滞涨,活跃的二、三线股Q2 将面临分化:基本面显著改善符合市场预期的公司有望“向上轮动”、否则“向下回归”。

  09Q2 策略:坚守细分领域龙头股是攻守兼备的最佳选择

  经过Q1 上涨,显著低估公司已无;2Q 估值趋于理性,则需要时间消化或者期待超预期因素出现。①基础配置:仍强调对一线股没有很好的理由不要抛掉,耐心以时间换空间:恒瑞医药、云南白药000538行情,爱股东阿阿胶000423行情,爱股国药股份600511行情,爱股、双鹭药业、科华生物;②继续增持:估值水平稍低,成长预期改善明确的公司,获取潜在的估值或业绩提升收益:天士力600535行情,爱股天坛生物600161行情,爱股一致药业000028行情,爱股海正药业600267行情,爱股;③适时介入:估值相对偏低而09 年增长明确、加速“向上轮动”的公司,获取“弹性”收益:中恒集团600252行情,爱股海南海药000566行情,爱股亚宝药业600351行情,爱股;④证券市场投资外部因素影响逐步消除,可关注低PE 的“业绩回归”股:金陵药业000919行情,爱股丽珠集团000513行情,爱股

  

  

关键词

医药行业 投资策略 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 天相投顾:市场驱动力的清晰使反弹能够延续 (2009年03月19日 14:27)
    • 光大证券:继续看好煤炭行业投资机会 (2009年03月19日 14:27)
    • 银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标 (2009年03月19日 14:26)
    • 侯宁:再评成思危先生的股楼高论 (2009年03月17日 13:42)
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    国信证券 其他文章
    • 国信证券:外贸同比压力3月份后增大 (2009年03月12日 15:10)
    • 铁路基建高潮至少持续5年 (2009年03月05日 07:16)
    • 国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好 (2009年02月26日 13:53)
    • 房地产行业热度降温 回暖仍难实现 (2008年11月20日 14:48)
深度报道