首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业证券:汽车产业调整和振兴规划细则出台点评

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:08      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  3 月20 日各大媒体公布了《汽车产业调整振兴规划细则》,为实现汽车产业的调整和发展,提出了4 大原则、8 大目标、8 项任务和11 项措施。兴业证券23日发布汽车产业调整和振兴规划细则点评不过表示,兼并重组、新能源汽车和自主创新是主要看点。

  汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。在当前经济危机形势下,作为拉动内需的两大支柱(房地产和汽车)之一,振兴汽车产业的发展是拉动内需、扩大就业、实现社会稳定、推动国民经济发展的需要。

  规划提出8 大目标其中包括:09 年汽车产销量力争超过1000 万辆,三年平均增长率达到10%。兼并重组取得重大进展,形成2-3 家年销量超过200 万辆的大企业集团,4-5 家超100 万辆的企业。自主品牌乘用车国内市场份额超过40%,其中轿车超过30%。形成50 万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。并根据目标提出了8 项任务和11项措施。

  综观这次规划,兴业证券认为兼并重组、新能源汽车和自主创新是主要看点。兼并重组提出了鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。能源危机和全球气候变暖对节能和减排提出了要求,汽车作为能源消耗和CO2排放的大户。新能源汽车,不仅能够减少甚至完全不用石油,而且能够减少甚至完全没有尾气排放,正成为未来发展的方向。在这个背景下,新能源汽车成为我国汽车振兴规划的一个重要组成部分,对这个领域的支持使我国汽车产业与发达国家站在了同一起跑线上。以“市场换技术”战略指导下,中国汽车市场绝大部分被跨国公司占领。在表面繁荣的背后,难掩依附性的本质。为改变这种局面,这次规划对自主品牌和自主创新给予了更多关注。

  金融危机背景下,规划带来的投资机会更多体现在兼并重组和新能源汽车方面。因为重组能够外延式增长,新能源具有想象力能脱离估值束缚。重组被收购方机会更大,可以关注业绩不好且以国资为大股东的公司,如上柴股份、一汽轿车000800行情,爱股东风科技600081行情,爱股长丰汽车600991行情,爱股、昌河汽车等品种。对新能源汽车,我们更看好生产锂电池的相关企业,如中信国安000839行情,爱股杉杉股份600884行情,爱股、宝安股份、江苏国泰002091行情,爱股等公司。

关键词

汽车产业 兴业证券 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 国信证券:房地产业二季度投资策略 (2009年03月23日 16:07)
    • 国信证券:医药行业二季度投资策略 (2009年03月23日 16:04)
    • 天相投顾:市场驱动力的清晰使反弹能够延续 (2009年03月19日 14:27)
    • 光大证券:继续看好煤炭行业投资机会 (2009年03月19日 14:27)
    • 银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标 (2009年03月19日 14:26)
    兴业证券 其他文章
    • 兴业证券:未来趋势有望改善 (2009年03月12日 12:05)
深度报道