首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银河证券:流动性过剩延续 关注资源类股票

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:10      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  银河证券23日发布研究报告表示,流动性过剩延续,关注资源类股票

  上周对国际市场影响最大的事件莫过于美联储宣布直接购买国债的决定,加上其他国家有可能仿照美国开动“印钞机”的做法,全球流动性增幅将超乎投资者预期,因此资源类股票具有相对优势。国内市场上,保证金大幅增加有望使个股保持活跃格局。本周五即将公布的工业企业效益数据值得关注,这有可能会对市场的交投情绪带来一定的负面影响。银河证券具体分析如下:

  全球流动性大幅增加使得通胀隐忧再现,资源类股票具有相对优势

  全球流动性的扩张速度超过投资者预期。上周最引人关注和对国际市场影响最大的事件莫过于美联储宣布直接购买国债的决定。美联储表示,将再购买7500亿美元由房利美和房地美担保的抵押贷款支持证券和最高1000亿美元的机构债券,并且将在未来六个月内最高再购买3000亿美元的长期政府债券。这一直接开动“印钞机”的行为超乎市场预期,对此市场反映也非常强烈,美元指数大跌,美国10年期政府债券收益率从3%降至2.5%,创1981年以来最大单日跌幅。截至目前,开动印钞机的主要央行已经达四家:美联储、英格兰央行、日本央行、瑞士央行。在美元面临贬值压力的情况下,不排除欧洲等国也采取同样的措施来刺激经济,全球流动性扩张的速度可能会超过市场预期。

  投资者对远期的通胀担忧再次出现,因此资源类股票成为具有相对优势的品种。铜、铝等大宗商品价格已经处于历史价格的低位,在美元越来越不值钱的环境下具有相对优势,投资者对各国货币的担忧会使得黄金的货币功能突出,房地产作为实物资产,也有对抗货币贬值的功能。

  资金大量流入市场有助于个股保持活跃格局

  近期市场保证金呈大幅流入态势,个股有望保持活跃格局。从历史情况来看,全市场保证金的变化与指数走势呈现高度的正相关关系,春节过后的一波反弹就伴随着保证金的大幅增加。根据我们的测算,上周市场保证金净流入超过300亿元,规模较前期有显著增加,此外,从我们了解的情况来看,基金的申购赎回情况保持平稳。这说明新流入的资金可能以个人投资者为主,大量新增的资金有望使得个股继续保持活跃格局。

  关注即将公布的工业企业效益数据

  近期的风险因素主要表现在两个方面。一是本周五国家统计局将公布1-2月份工业企业效益数据,这能够大致反映出今年一季度企业的盈利情况,也一向是我们关注的重点,预计这一数据会比较差,有可能会对市场的交投情绪带来负面影响。二是上周上证指数连续五个交易日飘红,在2300点-2400点之间,市场成交量密集,指数若想突破前期高点会面临较大的压力。

  银河证券认为在指数的震荡攀升中个股将继续保持活跃的格局。投资者可重点关注流动性过剩格局下的资源类股票,包括有色、煤炭、房地产板块的个股。

关键词

银河证券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
    中国证券网 其他文章
    • 国信证券:对W型周期底部的前景展望 (2009年03月23日 16:09)
    • 兴业证券:汽车产业调整和振兴规划细则出台点评 (2009年03月23日 16:08)
    • 国信证券:房地产业二季度投资策略 (2009年03月23日 16:07)
    • 国信证券:医药行业二季度投资策略 (2009年03月23日 16:04)
    • 天相投顾:市场驱动力的清晰使反弹能够延续 (2009年03月19日 14:27)
    银河证券 其他文章
    • 银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标 (2009年03月19日 14:26)
    • 银河证券:M1增速回升股市将趋向活跃 (2009年03月16日 11:35)
    • 银河证券:维持2008年4季度我国GDP增速见底的判断 (2009年03月13日 12:17)
    • 银河证券:不能判断前2个月工业生产增速超预期下滑 (2009年03月13日 12:16)
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
深度报道