首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府和地产商越较劲 房价下降空间越大

http://www.jrj.com     2009年03月24日 08:22      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年全国两会期间,全国工商联向政协递交了一份《我国房价何以居高不下》的大会发言稿,该发言稿称,上海的开发项目流向政府的份额高达64.5%。记者近日从知情人士处获悉,上海规划和国土资源管理局正在组织文件和测算相关数据,可能不久之后将通过“公开澄清”的方式来“回应”全国工商联发言稿的数据。(《中国经济周刊》3月23日)

  地方政府和房地产商“杠”上了,较量也好,博弈也罢,不管从哪个角度看,都是件好事。这种“公说公有理婆说婆有理”的最终结果,必然是争执双方为了辩白,不惜袒露证据、抖搂秘密乃至抛出一些足以击中对方死穴的“重磅炸弹”,房价成本或可就此得以公开和透明。

  不管房地产商是不是哭穷、装蒜和有意转移视线、转嫁矛盾,但他们既然抛出了矛,且矛头直指政府,那就看政府手中有没有盾敢于接招。政府官员对此“不以为然”、“不敢苟同”以及“不屑一顾”都不能够说明任何问题,要想拂去房地产商泼来的污水,只有用事实来说话。就像经济学家成思危那样,他敢说,经过他的研究,房价成本中土地价格、建材成本等等占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%。就像恒大集团总裁许家印那样,他说,房地产开发环节各类税费高达100多项,加起来占到房价的三分之一以上,最终都转嫁到购房者头上。

  其实,政府要是自证清白,从操作层面来说,几乎是易如反掌的事情。把年度的土地出让金总额和年度土地出让总量如实公布,或者就某处楼盘的土地出让金和土地出让量向社会公开,相信老百姓心里自有一杆称,能够称出谁是谁非。不过,新闻报道显示,上海有关方面至少目前还不打算亮出“底牌”。不知道是一种战略技巧,还是另有隐衷。据说,上海规划和国土资源管理局正在组织文件和测算相关数据,可能不久后将通过“公开澄清”方式来“回应”全国工商联发言稿的数据。但“公开澄清”的内容中,极可能不包括上海房地产税收数据,上海市政府财税部门新闻联络人坦言,房地产税收情况并不属于“应该公开”的内容,因而无义务公开。这种经过“组织”和“测算”的原本“无义务公开”而又迫不得已“公开澄清”的数据,能不能成为摧毁房地产商的“致命武器”,真让人捏一把汗。

  好在这种较量,才刚刚拉开序幕,相信好戏肯定还在后头。政府方面公开的数据,房地产商要是不认可,肯定会进行反驳和回击。这样几个回合下来,是非对错将逐渐清晰。民众通过这场看不见硝烟的战争,去分析,去对比,去思考,去判断,到底谁是房价高企的背后推手,终将一目了然。(王清)

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 易宪容:房价过高和土地无关 (2009年03月19日 22:45)
    • 降房价需地方政府和开发商齐发力 (2009年03月13日 08:04)
    • 消费者拿什么和开发商“商量”房价 (2009年03月12日 15:57)
    • 口头喊降实际没降 开发商拿买房人寻开心? (2009年03月12日 11:32)
    • 购房者怎么和开发商商量房价 (2009年03月12日 05:13)
    中国青年报 其他文章
    • 银行业利润凭什么“名列世界前茅” (2009年03月24日 08:16)
    • 美国加速“印钞”给全球经济带来风险 (2009年03月23日 07:43)
    • 中国应对金融危机行动赢得国际加分 (2009年03月22日 04:36)
    • 还有多少“周久耕”待深挖? (2009年03月22日 04:35)
    • 汇源并购案是反垄断法的胜利还是民族主义的胜利 (2009年03月19日 08:31)
    王清 其他文章
    • 4万亿投资不能老是“躲猫猫” (2009年03月04日 13:47)
    • 民意调查公然造假是现实版“皇帝新衣” (2009年02月13日 10:44)
    • 谁都有权对4万亿的去向要求公开 (2009年02月05日 14:52)
    • 中国青年报:谁都有权对4万亿的去向提出质疑 (2009年02月05日 05:39)
    • “最牛局长”被免职理由不应是“言论不当” (2008年12月31日 00:31)
深度报道