首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储回购国债:当心“一石三鸟”不成反自食苦果

http://www.jrj.com     2009年03月24日 09:56      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月24日电 据新华社3月19日报道,当地时间3月18日,美联储公开市场委员会发布政策声明,宣布将在未来六个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。香港《大公报》24日发表署名文章指出,美联储此举可谓“一石三鸟”之计。文章摘录如下:

  降低市场实际利率

  我们知道,作为金融产品的核心定价指针,国债利率尤其是长期国债利率,始终主导着银行贷款、企业债以及房地产融资等各项金融工具的资金成本。此次美联储发表声明之前,这一指标已显偏高,与今年年初相比提高了75个基点,客观上增加了美国资本市场的“惜贷”情绪,阻碍了美国金融机构的复苏,加深了美国经济的衰退程度。

  在美联储去年12月份已将联邦基准利率下调至0-0.25的实际零利率空间的前提下,美联储除了寄望回购长期国债以抬高国债价格、打压市场真实利率之外,已别无其它立竿见影之策。

  宽慰中日等债权国

  美联储此举也是对中国、日本等债权国的宽慰。

  3月16日,美国财政部发布的最新报告显示,截至今年1月底,中国共持有美国国债7396亿美元,比排名第二的日本多出1000多亿美元,对美国外债的占比达7%。

  问题是,全球经济走势日趋复杂,中国手握大量美国国债的同时,也在承担越来越高的贬值风险。对此,美方自然要有所行动以便稳定中国政府投资美国国债的信心。

  提振美国对外出口

  美联储所求恐怕还不仅仅是上述成效。对此,我们理应予以足够的警惕。

  据专家分析,最近十余年来,美联储一直通过二级市场进行国债回购,此次美联储直接开动印钞机回购国债,相当于向市场追加了3000亿美元的基础货币,与以往大相径庭,可谓彻头彻尾的“债务货币化”。自上世纪80年代自由市场经济理念风行以来,这一向被视作中央银行的政策“禁区”而少有人触及。不难判断,借由“债务货币化”,弱势美元又将卷土重来,短期内或可提振美国的对外出口以及美国经济景气度。

  但问题是,各国所购美国国债额度通常是以本国的贸易盈余作为基础的。换言之,美国既希望其它国家不断购买美国国债,又希望自身不断提升对外出口额,这注定是无法两全其美的。未来一段时期,随着美国对外出口的改善,其它国家购买美国国债的力度亦将相应趋缓,美国政府巨额财政赤字催生的滥发纸币风险挥之不去。就这一点而言,美国政府此次回购国债想收“一石三鸟”之效,恐怕还要打折扣。但愿美联储不要搬起石头砸了自己的脚。(蔡亮)

  相关专题

  美联储斥巨资回购国债 中国2万亿外储何去何从

关键词

美联储回购国债 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中新时评:从有可能到一定能 中国保八有底气 (2009年03月24日 02:32)
    • 顶级智囊看经济:悲观的世界 乐观的中国 (2009年03月24日 01:00)
    • 成思危:海外投资应以双赢为目标 勿只看股价涨跌 (2009年03月20日 18:49)
    • 茅于轼建议廉租房不设厕所防富人购买(图) (2009年03月19日 09:14)
    • 广州政协主席:楼市萎缩主要原因是房价高企 (2009年03月19日 08:48)
深度报道