首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

观察:如果可口可乐收购的不是汇源 是蒙牛伊利

http://www.jrj.com     2009年03月24日 11:47      中国财经报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

    2009年3月18日,可口可乐公司宣布,由于中国商务部公布了不批准对汇源果汁业务建议收购的决定,因此可口可乐公司将不能继续有关收购行动。 中新社发 吴芒子 摄

  中国商务部日前否决可口可乐收购汇源果汁一事,在中国国内掀起轩然大波,赞成者与反对者吵得不亦乐乎。

  事情本没那么复杂,结果搞大了,汇源成了非典型标杆。

  现在汇源被抬举成了伟大的民族品牌,接下来汇源该头疼了。汇源还能继续伟大吗?谁还会继续给汇源抬轿子、吹喇叭?企业做起来很难,而垮掉很容易,近的如三鹿,远的如德隆,不远不近的则如雷曼兄弟。

  也许80%的网民会买汇源,因为他们支持民族品牌。问题是,如果出了一个羊新礼,做出了一个名叫“一元”的果汁,品质更好,价钱更便宜,而且还招收了很多残疾人,这时,爱国者们就要面临选择了。你到底是买“汇源”,还是买“一元”?你买了汇源,显然你吃了亏,国家也吃了亏,因为你没有支持另一个更爱国的品牌“一元”,因为它也是中国的,而且从不想卖给美国人。如果你买了“一元”,那“汇源”会不会死掉,如果死掉的话,你还会给它举行国葬吗?

  当然,你会说,这是不可能的。中国那么大市场,多一个“一元”,也不会死了汇源。

  那按照咱商务部的逻辑,如果汇源卖给了可口可乐,不就垄断了吗,不就没有“一元”了吗,那中国人不就一定得喝可口可乐了吗?!

  不一定吧!即便中国人愿意统一喝可口可乐,美国人还不干呢,因为还有一个百事可乐也不好惹,它一定会帮助“一元”出头,即便没有“一元”,它也会扶持个“二元”出来。

  再说了,这民族主义来得快,去得也快。如果让网友现在表决是否允许可口可乐收购三鹿,我估计99%的人会支持,不支持的那1%,肯定是可口可乐的。如果可口可乐想收购蒙牛、伊利,再加上光明之类的,估计100%的网民都支持。因为民族的不可靠。

  说到这儿,这事就简单了。生意人想的是赚钱,心好的,赚长钱;心黑的,赚快钱。有人想赚果汁钱,有人就想赚“猪肉钱”。你商务部,还有那些爱国者,何必给人家朱新礼做选择呢?如果你们都对,那就应该给汇源找个新买主。

  现在最郁闷的是朱新礼,好好的生意给搅了。

  老朱是觉得做企业不容易,“猪”养肥了就该卖,生意人谁不想卖个好价钱,更何况精明的朱新礼。

  以后除了民族英雄,本事大的人谁还愿意做企业,谁还愿意把企业往大里做。“肥猪”不让卖,大家要不不“养猪”,要不只好卖“瘦猪”了。

  有人说可口可乐给商务部做了工作,避免收购案实现,因为可口可乐买汇源的价钱出高了。这事儿我不信。

  可不管怎么说,可口可乐在美国那边一定偷着乐那,要不可口可乐的股价干吗涨啊!(刘杉)

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    中国财经报 其他文章
    • 从"钱"入手管住教育不公 (2009年03月26日 09:49)
    • 研究生扩招“近水”解不了“远渴” (2009年03月26日 09:43)
    • 寻求财政调控与市场机制的结合点 (2009年01月17日 13:32)
    刘杉 其他文章
    • 隐性金融保护比贸易保护更具杀伤力 (2009年02月19日 04:45)
    • 美国侨报:中美如何应对经济失衡? (2009年01月31日 08:38)
深度报道