首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有必要将外汇储备向战略物资储备转换

http://www.jrj.com     2009年03月25日 02:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从国际上看,由国家直接掌握和控制一定数量关系到国计民生和国家安全的战略物资,是大国的一贯通行做法。当前,我国战略物资供求矛盾日益突出,此时高度强调进行战略物资储备,可以确保我国经济建设和国防建设的需要;可以增强我国经济的调控能力,避免国内经济遭受国际市场价格剧烈波动的不利影响,可以稳定我国民心,保持社会稳定。

  我们要高度关注美联储购买美国国债行为中所蕴涵的风险,尽快采取措施来降低由于美国通胀与美元贬值给我国外汇储备带来的巨大风险。笔者以为,现在该是我国考虑把部分外汇储备向战略物资储备转换的时候了。

  外汇储备向战略物资储备转换,是指政府通过一定手段与方式运用外汇储备,委托有关企业或由政府相关部门在国际市场上购买我国经济与社会发展以及国防建设所需要的战略物资,并把这些物资纳入国家战略物资储备体系。也就是说,将我国以货币(主要是美元)形式的外汇储备向实物形式的战略储备转换。

  自然资源的稀缺性和不可再生性,使战略物资储备在资源日趋短缺的今天显得尤为重要。从国际上看,由国家直接掌握和控制一定数量关系到国计民生和国家安全的战略物资,是许多国家特别是大国的一贯通行做法。最新数据显示,去年12月,美国的原油进口量由上月的2.616亿桶增至3.1983亿桶,到2009年2月中旬,美国的商业原油库存达到3.5亿桶,石油战略储备超过7亿桶。此外,美国在海上漂浮的“油库”(如,超级油轮以及其他小型油轮)原油储备超过8000万桶,相当于全世界一天的石油产量。目前,美国的石油储备已快达到其储备极限。在国际油价处于低位的时候,美国有意识、有步骤地大规模囤积石油的策略值得我国在制定战略物资储备政策时借鉴。

  近30年来,我国无疑是世界上经济增长最快的国家。伴随着经济的快速增长,经济规模和总量不断扩大,这对我国战略物资的供应提出了更高的要求。当前,我国战略物资的供求矛盾日益显现,并将成为影响我国经济安全与经济发展速度以及国防建设的重要因素之一。因此,这个时候高度强调进行战略物资储备可以确保我国经济建设和国防建设的需要;可以增强我国经济的调控能力,避免国内经济遭受国际市场价格剧烈波动的不利影响;可以稳定我国民众心态,保持社会稳定。

  为了使外汇储备向战略物资储备更好地转换,笔者建议:

  首先,完善战略物资储备的管理机构和运行机制,建立石油、煤炭、粮食、铁矿石、铜等大宗商品的战略物资储备制度。坚持国家为主,企业与民间参与的方针,形成政府与企业合理分工的战略物资储备体系,增强企业应对突发事件和抵御国际市场风险的能力。建立外汇储备向战略物资储备转换的科学机制与体制,进一步加强储备经营的风险管理,确保外汇储备在风险防范中的保障作用。

  其次,利用这次金融危机的机会,鼓励和支持有实力有优势的企业“走出去”对外投资和跨国经营,将对外经济发展战略从“引进来”为主,调整到“引进来”和“走出去”相结合。而此轮油价下跌,为中国石油(601857,股吧)企业“走出去”购买国外石油提供了良机。

  再次,鼓励动用外汇储备收购海外重要战略资源。目前,中铝将向力拓注资总计195亿美元现金,包括通过认购可转债增持力拓股份,在铁、铜和铝资产层面与力拓成立合资公司。这对提高我国在铁、铜和铝等矿产资源的定价话语权有重要的作用,是增强我国对国际战略资源控制力的有益尝试。

  第四,鼓励动用外汇储备引进国外的先进技术和设备。2009年2月1日,温家宝在伦敦接受英国《金融时报》主编巴伯的专访中提出,希望用我国外汇储备来购买我国亟需的设备和技术。这为我国外汇储备向战略物资储备转换提供了一种切实可行的思路。目前,政府可以考虑直接用外汇在海外大量购买用于改善国内教育、医疗设备、农村基础设施建设以及节能、安全生产、排污环保事业发展所急需的各种设备,加大先进技术和设备的进口。

  第五,保持适当的黄金储备。黄金储备是国际储备资产中惟一具有最后等价物、最终支付能力特点的储备资产,对于一个国家的金融、经济安全具有十分重要的战略意义。如果美元或欧元走软,或通货膨胀加剧,或大范围的战争爆发,黄金储备就会成为很好的避险工具。因此,我国可视世界黄金价格走势,在价位偏低时择机增持。

  第六,加快战略物资储备立法建设。发达国家制定矿产资源储备法律的时间普遍较早,如美国在1946年制定了《战略物资储备法》,日本在1980年制定了《石油公团法》和《石油储备法》。我国在加快落实石油、粮食、铁矿石、铝、铜等战略物资储备计划时,应建立和完善相关法律法规,包括尽快制定和出台《战略物资储备法》,为我国的战略物资储备提供法律支持,同时,也可以为外汇储备向战略物资储备转换提供法律保障。

  第七,确保外汇储备运用的安全、保值与增值目标,安排外汇储备向战略物资储备的转换。绝不允许企业“走出去”做亏本买卖,绝不允许引进国外落后淘汰的技术与设备。外汇储备的运用要有严格的考评体系,要建立问责制度,对造成严重损失的,要追究相关人员的责任。(李靖 作者单位:中央财经大学证券与期货研究所)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 姜韧:拒绝“余震”恐惧症 (2009年03月24日 09:04)
    • 金岩石:工商银行vs花旗银行 (2009年03月24日 08:44)
    • 通胀不会一夜形成 (2009年03月24日 04:08)
    • 金岩石:金融海啸第二波会在哪里登陆? (2009年03月23日 10:54)
    • 世界经济复苏需要“心暖” (2009年03月23日 10:02)
    李靖 其他文章
    • 引导非正规金融健康发展的最佳途径 (2009年03月06日 02:33)
    • 重构农村金融体系的六点建议 (2009年03月04日 05:09)
深度报道