首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜山:奥巴马向华尔街举起白旗

http://www.jrj.com     2009年03月25日 06:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

奥巴马曾承诺终结华尔街“为所欲为”的文化

奥巴马曾承诺终结华尔街“为所欲为”的文化

  【评论背景阅读】奥巴马誓言终结华尔街文化抢救美国经济

  【诺奖得主批评】奥巴马的失败案例给世界树立了一个坏榜样

  【普通民众质疑】问题不断 奥巴马如何让我相信你?

  姜山

  在选举中大喊“改变”口号的奥巴马,在执政2个月之后终于向华尔街举起了白旗,在周一公布的盖特纳新版的金融救助方案中,美国财政部将为最多1万亿美元的不良资产收购活动提供融资,从而扶持“仍在与经济复苏背道而驰”的金融系统。这一计划将利用包括财政部资金、美国联邦存款保险公司(FDIC)和美联储的融资,动员私人投资者的资金;确保私人投资者与纳税人一道分担风险,并且保证纳税人分享投资收益;由私人投资者确定购买有毒资产的价格,从而保护政府不会为这些资产支付过高的价格。

  对此,2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的第一反应就是“僵尸银行的想法终于获胜了”。的确,在几经周折之后,华尔街的“僵尸银行”终于再度成功的把自己的危机转嫁到了美国民众的头上,而奥巴马也终于在强大的华尔街势力面前举起了白旗。

  从内容上看,盖特纳的这一计划和去年布什政府期内推行的老版计划相比,没有什么太多的新意,除了利用私人资本这一点上似乎有一点创新之外,其本质不过是当年保尔森的计划翻版。盖特纳提出由政府通过FDIC成立一个类似于聚合银行的基金,以此向私人投资者提供85%无追索权的贷款,其余15%则来自美国财政部和私人投资者,并由投资管理公司管理。由于在这些投资管理公司中,财政部最多出资可达80%,私人投资者出剩下的20%,这也意味着在该有毒资产剥离计划中,美国政府最多将提供高达97%的融资,只有3%的资金来自私人投资者。私人投资者的风险因此大为缩小,而如果获利的话,只出资3%的私人投资者将可以分得20%的利润。在极端情况下,这一计划和当年保尔森的区别不过是有了3%的私人投资者参与而已。

  显而易见的是,对于私人投资者来说,参与这一计划的风险极小而收益极大。然而,对于纳税人来说,他们事实上依然承担了绝大多数的风险,而可能的收益却被大幅度摊薄,如果这些有毒资产未来的价值真的得以恢复,那么相比以前的计划,纳税人的事实负担不是减轻而是加重;而如果有毒资产的价值丧失,由于这次拟收购的有毒资产数量增加,同意通过这一计划的纳税人的损失也会继续增加。

  这个看似对纳税人有利,实则对华尔街有利的政策之所以能被提出,也是奥巴马政府的无奈之举。在经济位于十字路口之际,市场需要政府更多的支持以获得生机,而剥离有毒资产的行为的确会有助于银行的资产负债表稳定,加强其放贷欲望,从而为经济成长提供助力,在这样的一个特殊时点,牺牲纳税人的利益不足为怪,而华尔街的游说力量之强也可见一斑。

  (作者系香港财经分析师协会会员)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 4家基金公司赎回自家基金 收回投资约2.3亿元 (2009年03月25日 05:32)
    • 戴京焦:衰退难言见底 权益资产估值将提升 (2009年03月25日 05:32)
    • 奥巴马向华尔街举起白旗 (2009年03月25日 05:10)
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 05:10)
    • 支付互通安排使跨境支付更快捷 (2009年03月25日 05:09)
    姜山 其他文章
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
    • CPI虽落入负值区间 降息空间依然不大 (2009年03月11日 01:42)
    • 税负降低不明显 燃油税方案无异于隔靴搔痒 (2008年12月18日 00:10)
深度报道