首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住房公积金“通则不痛”

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:05      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国住房公积金缴存余额首次突破万亿大关。住建部住房公积金监管司司长张其光称,今年将抓紧制订住房公积金支持经济适用住房等建设试点方案。(3月24日《新京报》)。

  全国住房公积金的海量滞存已经成了普遍现象。在这一大背景下,住建部不是枕着海量滞存睡大觉,而是积极谋求公积金的有效使用,这一理念值得肯定。

  中医讲“痛者不通、通则不痛”,公积金的海量滞存原因到底何在?毋庸置疑,这其中有近年来公积金扩面的结果,但更主要还在于公积金手续太繁琐,公积金相对于商业贷款的优势丧失,由此直接导致了公积金吸引力的减弱。这才是肠梗阻的根本症结。

  当前,有必要简化公积金的办理程序。我们看,同样是房贷,商业贷款则简单得多。而公积金贷款,显然做不到这一点。更有必要保持公积金的利率优势。去年以来,商贷利率已经连续下调,但公积金贷款利率却岿然不动,公积金的比较优势正在逐渐失去。若能在这两点上着力,那么公积金使用中的肠梗阻当不难打通。

  我们肯定住建部积极谋求公积金有效使用的理念,但“充分发挥住房公积金使用效益”的出发点值得商榷。何谓使用效益?通俗地讲,就是赚钱。虽然选择了经适房等保障性住房,又把住房公积金当成财产来投资,恐怕偏离了公积金的设置初衷。

  住房公积金制度是一种住房保障制度,是为了提高城镇居民的居住水平,其主要用途应该是“贷”,赚取的只是公益前提下的有限利润,现在却选择了“投”,将此当成了一笔可以经营的财产。这一思路下,公积金的海量滞存或许会下降,但缴存职工的贷款难依然未变,民意的反应恐怕不会得到舒缓。

  由此,住房公积金还是应该立足于“通则不痛”,应该就其设置初衷找出路,立足于让缴存职工来消化海量滞存。 (宁 宜)

关键词

住房公积金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 住房公积金管理中心应转为银行 (2009年03月25日 08:13)
    • 别让住房公积金沦为定期存折 (2009年03月19日 18:23)
    • 别让住房公积金沦为“定期存折” (2009年03月17日 09:55)
    • 住房公积金有“劫贫济富”之嫌 (2009年02月23日 14:54)
    • 住房公积金究竟是谁的财产 (2009年02月07日 00:40)
    广州日报 其他文章
    • 拯救世界经济应“捆住”美联储 (2009年03月25日 09:05)
    • 地方债券的使用应公开透明 (2009年03月25日 09:03)
    • 专家,眼光请别只盯住拉动内需! (2009年03月23日 04:38)
    • 叶檀:人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 04:36)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 14:34)
深度报道