首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“有偿续期”揣测属无风起浪

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:05      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “无偿自动续期”改为“自动续期”,只是为了与《物权法》表述相统一。唯一的存疑是,70年后“土地契税”是逐年征缴还是一次性再征缴若干年。

  3月22日,《土地管理法(修订草案征求意见稿)》上挂于国土资源部官网,内部征求意见。没曾料想,此事被某财经纸媒大做文章,迅即在国内引发“70年后,还得再为我的房子交多少钱”的讨论。至昨日,尽管国土资源部已斥责“有偿续期推测极不负责任”,但这场无聊的讨论仍在升级和蔓延。

  现行《土地管理法》修订启动于十七届三中全会前,其中提到:“住宅(私宅——笔者注)满70年后,按照国家有关规定无偿自动续期”。十七届三中全会后,结合已颁行的《物权法》之法理精神,《土地管理法》修订草案内部征求意见稿将上述表述修改为“……按照有关规定自动续期”。由于新的表述去掉了“无偿”二字,某些媒体、学者立即对其意图作了自以为是的揣测,并据此断言,去掉“无偿”意味着“有偿”。鉴于此事牵涉无数人切身利益,立即被情绪化的舆论逼入“不义”的墙角有口难辩。

  回顾历史,关于“私宅70年”之担忧及引发的争议已演绎过数个波次。最初的争议诱发于《物权法》的起草过程,后来该法草案全文公布征求社会意见,争议则集中爆发。好在《物权法》正式颁行时争议已经完全释然——该法第149条明确规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”也就是说,私宅年满70年之后,政府不可能收回依附于私宅的国有土地的使用权。至多按现行法律继续向私宅所有者征缴一定数额的“土地契税”,鉴于现行私宅的“土地契税”由购房者在购买私宅时一次性支付了70年,因而,唯一的存疑是,70年后私宅“土地契税”由政府逐年征缴还是一次性再征缴若干年。

  事实是,甭管有没有70年一说,在土地国有的宪法约束下,私宅的“土地契税”是必须支付的。

  既然如此,为何时至今日,有人振臂一呼——“70年后,我得为我的房子交多少钱”这一已不复存在的问题,还会引起那么多私宅所有者的强烈关注?笔者认为,它与1990年颁行的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》有关,该条例第12条明文规定:“土地使用权期满,土地使用权及地上建筑物,其他附着物归国家无偿取得。”假如上述条例继续有效,意味着私宅满70年后其所有权归国家所有,这才是广大私房所有者真正担心所在。然而,1990年是哪个年代,今天又是什么年代——今日中国,国家保护私有产权早已入宪,随《物权法》颁行,“假如”早已不能成立。

  炒作一个在原则层面已被法律解决的话题,面对似懂非懂的广大私宅所有者,其所产生的消极影响不可低估。

  综上所及,最新版《土地管理法》修订草案内部征求意见稿将“无偿自动续期”改为“自动续期”,只是为了与《物权法》第149条表述相统一。至于70年后,哪怕仅仅30年后,中国一定会比今天更开放、更进步、更讲法制,国家对包括私宅在内的私有产权保护,一定比今天做得更好。人们担忧什么呀!

  (鲁 宁,媒体评论员)

关键词

有偿续期 

到论坛讨论
    相关链接
    • 有偿续期是最可行的变革路径 (2009年03月25日 08:13)
    广州日报 其他文章
    • 住房公积金“通则不痛” (2009年03月25日 09:05)
    • 拯救世界经济应“捆住”美联储 (2009年03月25日 09:05)
    • 地方债券的使用应公开透明 (2009年03月25日 09:03)
    • 专家,眼光请别只盯住拉动内需! (2009年03月23日 04:38)
    • 叶檀:人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 04:36)
深度报道