首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油大学专家:成品油调价无碍加油站降价促销

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:34      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成

  “前一段时间,国际原油价下跌,国内下调了成品油零售价;现在国际油价连续上行,国内上调成品油零售价,理所当然。”

  就在前天结束的交易中,国际原油价格标杆——纽约商品交易所5月份交货的轻质原油期货价收盘时每桶上涨1.73美元,收于每桶53.80美元,创出4个月以来的最高收盘价。

  据董秀成介绍,新的成品油定价机制,是在国际原油价到岸价基础上,核算炼厂的加工费用,加上合理利润,从而确定国内成品油出厂价和零售价。

  而且他还表示,国家政策性调整油价,无碍加油站因市场销售清淡等原因而降价促销。政策和企业市场行为是两码事。

  他判断,众多加油站将不可避免降价促销。因为在全球金融危机的影响下,成品油需求量下降,加油站销售普遍降低,为了吸引顾客,加油站必然在利润空间和销售量之间寻求平衡点。众所周知,稍早,上海、广州、西安等地加油站纷纷降价促销。(记者彭科峰 张艳)

  相关专题

  2009年成品油价第二次调整

关键词

油价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国信证券:油价底部已定 两大石油巨头表现滞后 (2009年03月24日 12:47)
    • 油价接近80美元 石化双雄盈利最大 (2009年02月10日 02:30)
    • 油价的狐狸尾巴 (2008年12月17日 22:44)
    • 油价涨如脱兔降如处子 中国油价高老外吃惊 (2008年11月19日 14:04)
    • 中国油价调整是否迎来最佳时机 (2008年11月18日 10:18)
    京华时报 其他文章
    • 陈联科:美元注水全球买单 (2009年03月24日 08:38)
    • 银行行长的胆子不是一天养成的 (2009年03月24日 07:43)
    • 民营航空迷航 (2009年03月20日 11:03)
    • 低价楼盘涨价 楼市是否真正回暖 (2009年03月20日 09:09)
    • 麦当劳为何逆势上扬 (2009年03月20日 09:00)
深度报道