首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整储蓄失衡需要综合药方

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:41      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周小川称应引导储蓄盈余流向发展中国家和新兴市场

  记者徐思佳24日北京报道

  继昨日发表《关于改革国际货币体系的思考》的署名文章后,央行行长周小川在即将出席下周伦敦举行的二十国集团峰会前,再次发表名为《关于储蓄率问题的思考》的文章,提出应合理引导储蓄盈余更多地流向发展中国家和新兴市场经济体,并继续推进国际货币体系改革。

  周小川表示,全球储蓄率不平衡客观存在,储蓄率高低差异的原因多样,不能简单地将储蓄率高低说成只与汇率有关。调整储蓄率失衡需要综合药方。

  周小川指出,应合理引导储蓄盈余更多地流向发展中国家和新兴市场经济体。新兴市场的储蓄流向发达经济体既不合理,也不符合后者寻求增加储蓄的愿望。东亚国家储蓄率调整不可能在短时间内显效,产油国高储蓄率在油价未大幅下降前提下仍将维持较高水平,因此全球储蓄不平衡在一段时期内仍会存在。为使储蓄合理流动,提高全球资金配置效率,可以考虑将储蓄盈余更多引向其他发展中国家和新兴市场,那里是未来全球经济的高成长点,资源丰富、劳动力成本低,但缺乏发展必需的资金。

  同时,应继续推进国际货币体系改革。当前,国际贸易和金融交易计价结算大部分都集中于美元,美元是最重要的国际储备货币。据IMF统计,截至2007年底,美元外汇储备仍占63.9%。当一些国家储蓄增加时,如表现为美元外汇储备,就不可避免地使资金流向美国。

  虽然美国为克服金融危机短期内仍需资金继续流入,但长期看,美国要调整经济增长模式,并不希望资金都流向本国。而且,全球外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象。因此,除加强监管合作、引导储蓄资金合理流动外,国际社会还应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。

  周小川还认为,尽管高消费-低储蓄的经济增长模式难以持续,但当下并非美国提升储蓄率的最佳时机,还需同时平衡刺激消费和恢复经济增长。

关键词

储蓄 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国的低储蓄率之谜 (2009年02月07日 01:49)
    中华工商时报 其他文章
    • 地方债资金不建楼堂馆所须有制度保障 (2009年03月24日 13:53)
    • 汇源收购案成淡化民企国企界限“标本” (2009年03月24日 13:52)
    • 航空业对非公经济开放应进行到底 (2009年03月20日 10:40)
    • AIG“红包门”的思考 (2009年03月19日 11:40)
    • 可口可乐收购汇源案博弈中的三重考验 (2009年03月19日 09:56)
深度报道