首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴规划当谋长远

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:50      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李富永

  产业振兴规划都是刚刚出台,短时间内不可能引发显著的变化。尤其是淘汰落后产能、重组兼并和提高技术创新能力等,都需要长期的努力。振兴规划“救急”固然重要,更重要的当是“谋长远”,希望通过淘汰落后生产,鼓励科技创新、兼并重组来实现产业提升和优化布局。

  为了缓解钢材产能过剩,“规划”细则将限期淘汰的炼钢高炉的标准将由300立方米以下提高到400立方米以下,转炉或电炉也由出钢量20吨提高到30吨。通过提高淘汰落后产能的标准,将新增淘汰落后炼铁产能7200万吨,炼钢产能2500万吨。

  为了使落后产能淘汰能够切实实施,规划中还建立了落后产能退出机制和问责制。比如增加淘汰落后财政专项资金额度,用于支持符合国家投资管理规定、环保和土地及项目审批手续齐备、因产业调整而淘汰的产能,在职工安置、资产补偿、呆坏账核销、企业转产等方面给予一定的政策补偿。而对未完成淘汰落后任务的地区,则会暂停项目的核准和审批。

  钢铁大省的河北将在控制总量和淘汰落后的基础上,加快联合重组和技术改造升级步伐。在国务院审议并原则通过钢铁产业调整振兴规划后,河北提出按照国家要求,把300立方米至400立方米高炉和20吨至30吨转炉纳入今后三年淘汰范畴。目标是到“十二五”末将钢铁产能由最高时的1.2亿吨压缩到8000万吨左右。

  华泰证券的刘敏达指出,产业调整振兴规划是行业长期发展的纲领性文件,对行业的调整是一个长期的过程,短期之内行业基本面不可能出现反转。其次,振兴规划大原则已出,但细则仍在制订之中,各项支持政策的具体金额是多少?如何放宽市场准入等等诸多问题都需要进一步的细化。 

关键词

振兴规划 

到论坛讨论
    相关链接
    • 潘石屹:“振兴”并非房地产所需 (2009年02月27日 09:19)
    • 房地产振兴为何一度扑朔迷离 (2009年02月26日 07:58)
    • 房地产为何落选行业振兴规划 (2009年02月26日 07:37)
    • 消费者不买账的振兴规划是空话 (2009年02月13日 11:47)
    中华工商时报 其他文章
    • 调整储蓄失衡需要综合药方 (2009年03月25日 10:41)
    • 地方债资金不建楼堂馆所须有制度保障 (2009年03月24日 13:53)
    • 汇源收购案成淡化民企国企界限“标本” (2009年03月24日 13:52)
    • 航空业对非公经济开放应进行到底 (2009年03月20日 10:40)
    • AIG“红包门”的思考 (2009年03月19日 11:40)
深度报道