首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元放水会带来哪些冲击

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:52      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  余丰慧

  中国应该趁美联储大量购买国债之机,适度抛售手中的美国国债;同时,诺奖得主本杰明·弗里德曼教授认为,对于那些大投资者,比如说中国政府,这就要求美国政府发行更大量的防止通货膨胀的国债,这应该是一个可以谈判的题目。至于是否下调利率,央行应该认真评估和权衡

  美联储当地时间18日宣布,在维持基准利率在0-0.25%区间不变的同时,计划推出一系列重大措施刺激经济和改善信贷,包括在未来6个月收购3000亿美元长期美国国债,同时将现有的收购“两房”发行或担保抵押贷款相关证券的规模扩大至1.45万亿美元。

  在货币手段已经黔驴技穷的状况下,国际社会担心的伯南克“直升飞机上撒美钞”的招数终于要使用了。

  然而,美国放水美元,伯南克“直升机上撒美钞”,对其他国家特别是美国的债权国将造成一些影响,尤其是中国。

  首先,居世界第一、将近2万亿美元的外汇储备面临缩水。美元大幅贬值,哪个国家美元外汇储备多,哪个国家损失大。

  其次,美国购买3000亿美元国债,必然导致国债收益率下降,对于握有将近到期国债的国家,面临收益减少的风险。美国承诺的国债安全是指到期偿还上没有问题,并不保证收益率的高低。

  再次,美国大量印美钞,必然导致美元对人民币贬值,这对于中国在这次金融危机中受伤最大的出口是伤口上又撒把盐。中国外汇交易中心显示,3月20日人民币对美元中间价为682.93,升至逾3个月来高点。在本周的最后一个交易日里,人民币对美元打破了沉闷的“683现象”。在内需拉动尚需时日时刻,如果出口继续下降,对中国经济影响可想而知。

  最后,伯南克开启印钞机,从“直升机上撒美钞”,极有可能引发美国经济出现最坏结果——滞胀,即:经济停滞与通货膨胀同时出现。那么,美元贬值可能引发全球通货膨胀抬头,一些资源产品重拾升势,这将可能使中国出现“输入型通胀”现象,中国不能不警惕。

  美国突使这一“绝招”,令中国猝不及防,陷中国货币政策于两难境地。如果中国大举抛售美国国债,美国国债价格可能下降,对于中国持有最多的国债来说,损失也最大;如果不抛,眼看着收益率下降。如果不调整1.95万亿美元外汇储备,眼看着外汇储备一天天在缩水,如果进行调整,其他货币此前对美元已经贬值很多,比如:欧元等,风险依然很大。

  在利率上,如果中国采取降息措施,应对美元贬值对人民币汇率的影响,然而,过低利率不利于维护大多数百姓利益,同时,隐含远期通胀风险;如果不降息,那么,人民币升值将加速,影响中国提振经济。

  笔者认为,中国应该趁美联储大量购买国债之机,适度抛售手中的美国国债;同时,诺奖得主本杰明·弗里德曼教授认为,对于那些大投资者,比如说中国政府,这就要求美国政府发行更大量的防止通货膨胀的国债,这应该是一个可以谈判的题目。至于是否下调利率,央行应该认真评估和权衡。

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • 从美洲金银的发现看美元增发 (2009年03月24日 05:18)
    • 美元再次走弱意味深长 (2009年03月22日 16:14)
    • 叶檀:美元信用下降 中国如何应对 (2009年03月22日 14:58)
    • 强势美元不会长久 人民币维稳是正道 (2009年02月20日 13:53)
    中华工商时报 其他文章
    • 政府部门应公布住房成本构成 (2009年03月25日 10:52)
    • 民企为何纷纷退出垄断性产业 (2009年03月25日 10:51)
    • 振兴规划当谋长远 (2009年03月25日 10:50)
    • 调整储蓄失衡需要综合药方 (2009年03月25日 10:41)
    • 地方债资金不建楼堂馆所须有制度保障 (2009年03月24日 13:53)
    余丰慧 其他文章
    • 俄总统为何“让暴富者把钱吐出来” (2009年03月18日 06:52)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月12日 22:41)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:30)
    • 购房券是房产业的中国式笑话 (2009年03月10日 05:21)
    • 中国远不具备华尔街抄底条件 (2009年03月05日 07:03)
深度报道