首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住宅续期不该是一个未来议题

http://www.jrj.com     2009年03月25日 14:35      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晏 扬

  近来,一则关于住宅70年后“自动续期”的新闻报道引爆舆论。该报道称,《土地管理法(修订草案征求意见稿)》以住宅70年后“根据国家有关规定自动续期”替换了《物权法》中“无偿自动续期”的表述,一些专家认为,这意味着住宅满70年将可能有偿续期。面对舆论铺天盖地的质疑,国土资源部官员出面澄清说,住宅满70年是否有偿续期并无定论,《物权法》中也只是规定“自动续期”,征求意见稿中的“根据国家有关规定自动续期”并不代表“可能有偿续期”,“有偿”只是专家的推测,这种推测是不负责任的。(《新京报》3月24日)

  国土资源部官员的澄清,让我们重温了一下《物权法》的相关条款,让我们知道了从来就没有“无偿续期”之说,无论是《物权法》中的“自动续期”还是《土地管理法(修订草案征求意见稿)》中的“根据国家有关规定自动续期”,都回避了有偿、无偿这个问题,连国土资源部官员也表示“并无定论”,既然没有定论,当然就有可能是无偿续期,也可能是有偿续期。

  我们能够理解,住宅70年后是有偿续期还是无偿续期,并不是国土资源部就能说了算的,但是,国土资源部是《土地管理法》修订工作的重要参与者,甚至是事实上的主持者,应该充分了解、体谅广大民众关切的问题,积极会同有关方面尽早就住宅续期问题作出决策,在征求公众意见的基础上,将之体现在法律文本之中,让老百姓吃一颗定心丸。

  事实上,住宅70年后是否无偿续期,是一个迫切需要予以明确的问题,而不能等到几十年后再明确,因为每一个拥有私人住宅的人,都迫切想知道自己未来的权利几何,所购房产实际价值几何;每一个打算买房子的人,也都迫切想知道自己现在的付出是否划算,做那么久的“房奴”是否值得。进一步说,明确住宅未来续期问题,还将会影响目前的楼市走向、房价走势、房地产业的发展前景、政府土地财政的调整规划等诸多方面。所以,住宅续期问题不该是一个未来议题,而是一个迫在眉睫的议题,我们仍需追问“70年后我们的房子怎么办”,并强烈要求有关方面尽早给出答案。

关键词

住宅 

到论坛讨论
    相关链接
    • 住宅70年后续期该征求公众意见 (2009年03月23日 14:30)
    • 住宅70年后如何续期岂能自说自话? (2009年03月23日 14:22)
    羊城晚报 其他文章
    • 住宅70年后续期该征求公众意见 (2009年03月23日 14:30)
    • 羊城晚报:侯宁叫炒邮票 敢跟吗? (2009年03月21日 15:18)
    • 羊城晚报:难道做慈善也这么难? (2009年03月21日 15:16)
    • 羊城晚报:携程最近有点儿烦 (2009年03月21日 15:16)
    • 我们明天还能吃什么? (2009年03月21日 15:15)
    晏扬 其他文章
    • “驰名商标”之谬不亚“免检产品” (2009年03月10日 02:47)
    • 房地产业振兴规划不可能助推房价 (2009年02月24日 05:09)
    • 刺激汽车消费 降低用车成本才是关键 (2009年01月15日 14:56)
    • 挽救企业不能以牺牲法律为代价 (2009年01月06日 02:28)
    • 燃油税改方案能否让你我满意 (2008年11月20日 14:16)
深度报道