首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

学习时报:推出股指期货对抑制股市暴涨暴跌最有效

http://www.jrj.com     2009年03月25日 15:49      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月25日电 最新一期《学习时报》刊载署名朱玉辰的文章称,中国股市新兴加转轨的阶段性特征十分显著,容易出现暴涨暴跌。文章认为,推出股指期货是改变目前股市单边运行最有效的手段。

  该篇题为《完善股市内在稳定机制 》的文章中称,中国股市新兴加转轨的阶段性特征十分显著,系统性风险大,股市容易出现暴涨暴跌、齐涨齐跌、急涨急跌。

  具体表现为:一是波动幅度大。上证综指2007年上涨97%,2008年却又下跌65%,大大超出同期境外成熟市场波动幅度。二是大幅波动的频率高。中国出现股市大幅波动的频率约为境外市场的2倍。三是换手率高。中国股市换手率一般为境外成熟市场的2倍,甚至有时高达5倍。2008年我国股市年换手率达600%,相当于投资者平均持股时间仅2个月。而同期美国市场换手率为207%,欧洲为185%,日本为145%,香港为94%。

  文章称引发中国股市暴涨暴跌的因素很多,其中一个重要原因是我国股市缺失双向交易与对冲平衡机制,是一个单边市。在单边市机制下,投资者只有单向做多才能盈利,看空者无法做空实现其想法,导致市场缺乏制约平衡力量,出现单边上涨,泡沫快速累积。

  对此,文章认为,推出股指期货是改变目前股市单边运行最有效的手段,将减缓市场系统性波动,实现市场内在稳定。

  据统计,此次金融危机中,已推出股指期货的22个市场,股市平均跌幅为46.9%,其中新兴市场跌幅也只有47.1%,远低于没有推出股指期货市场63%的平均跌幅,而我国股市同期跌幅超过70%。

  文章指出,股指期货在中国已经过长达八年的酝酿研究。目前各个层面的准备工作基本就绪。当前推出股指期货,风险可测、可控、可承受。

关键词

股指期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 目前具备推出股指期货的条件 (2009年02月17日 01:11)
    • 推出股指期货利于大盘蓝筹股走强 (2009年02月17日 01:10)
    • 常清:股指期货推出不存在时机选择问题 (2009年02月17日 01:10)
    中国新闻网 其他文章
    • 周小川:应创造一种超主权的储备货币 (2009年03月25日 09:43)
    • 第一观察:中国住宅土地使用权续期难题待解 (2009年03月25日 06:18)
    • 中国定位国家利益应着眼国际金融体系多极化 (2009年03月24日 10:38)
    • 美联储回购国债:当心“一石三鸟”不成反自食苦果 (2009年03月24日 09:56)
    • 中新时评:从有可能到一定能 中国保八有底气 (2009年03月24日 02:32)
深度报道