首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲最艰险的选择

http://www.jrj.com     2009年03月26日 01:02      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 唐学鹏

  对欧洲央行来说,它正在经受着经济衰退压力和货币信仰之间冲突的煎熬。4月2日(也是伦敦G20峰会期间)是欧洲央行一次重要的议息会议,特里谢可能将决定是否将利率再下调25个基点或者50个基点,同时并宣布是否采取量化宽松的货币政策。此前,欧洲央行行长特里谢已经明确表示,欧洲央行不会像美国、日本和英国那样采取零利率的策略,市场分析人士都认为,这意味着欧洲央行的最低利率底限保持在0.75%以上(现在利率为1.5%)。

  奥地利学派领袖哈耶克曾经说,“纸币系统的当局都是没有信仰和没有道德的”。也许这句话可以恰如其分地用在美联储、日本央行等身上,但是对欧洲央行来说,却是一场过度的羞辱。欧洲央行的信仰就是杜绝恶性通胀导致德国和欧洲社会崩溃并产生希特勒上台的悲剧,而欧元的诞生就是消弭欧洲内部长期的经济竞争、民族敌视和贸易保护。

  连特里谢都承认,他面临前所未有的矛盾,欧洲人开始都在附和法国萨科齐的言论,要求欧洲央行也要启动“印刷货币”工程。此前,欧洲的萨科齐们不断抨击特里谢的调息频率太慢、拯救不力。他们认为,欧元应该要有足够的贬值来刺激欧洲的出口和优化贸易平衡。

  尽管欧洲央行副总裁帕帕季莫斯说“量化宽松货币政策”是欧洲央行可能考虑的选择之一。但是,这听上去很不真实,因为量化宽松政策实施的条件是能够在市场上买到足够多的证券。美联储有实施的条件,因为美国是个直接融资信贷量2/3的国家,而欧洲的金融系统非常不同,它的主要信贷管道主要是通过间接融资(即以银行信贷为主体占总信贷的2/3),它的量化宽松政策的力度“先天性”地比美国和英国要小。

  东欧的恐慌性萧条则会对欧元产生严重的威胁。在1990年-2000年期间,东欧普遍进行银行私有化,公开拍卖国有银行的股权,而这些银行的控股权大多被西欧银行业所获得。而在2003年-2008年期间,东欧较快的经济增长支持了当地的住房信贷消费、汽车消费和其他耐用品消费,东欧的银行业看上去春意盎然,甚至发生严重的银行信贷审查不严格的问题。当美国次贷危机的全球性发作,使得东欧国家的出口猛降、币值(汇率)暴跌、银行业的资金外逃、国家债务急剧上升(借款异常艰难)、银行坏账猛增。东欧的银行坏账和资本外逃,其实就是西欧银行业的坏账和资本外逃。

  于是,欧盟和欧洲央行不得不参与IMF、世界银行为东欧诸国施加援手的行动中。同时考虑到东欧对西欧的“债务拖累”,再加上西欧国家为了对抗经济衰退各自启动财政刺激,欧洲央行不得不警惕欧元区的大量坏账和赤字问题,它不断地对法国、西班牙、爱尔兰等国家的赤字提出警告,并希望这些国家能够积极控制。

  欧元从诞生之日起就被看作是“分裂式的怪物”,但是哈佛大学教授Alberto Alesina在其最近的论文《The Euro and Structural Reforms》证明,欧元的产生推动了欧洲市场的改革,尤其是推动商品市场管制的解除(尽管对劳动力市场上作用不如商品市场大),增强了欧洲的竞争力。实际上,欧元也增强了欧元区国家的抗金融风险能力。但现在,欧洲央行必须要在短视和长远之间做出选择:是用激进的货币政策削弱欧元的“责任感”还是忍受一定的衰退来确定信仰的价值?有的时候,长远的价值是最容易被乌合之众忽略的——就像凯恩斯说的那样“长期看,我们都是死的”。

关键词

欧洲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国时报:欧洲抗衰退表现远不如美国 (2009年03月17日 16:14)
    • 吴雅楠:警惕来自欧洲的寒流 (2009年03月14日 05:24)
    • “经济铁幕”降临欧洲是小概率事件 (2009年03月05日 07:14)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 重视衍生工具风险 肯定期货市场价值 (2009年03月26日 01:01)
    • 与其面临缩水 不如放手一博 (2009年03月26日 01:00)
    • “软弱的”和“令人难堪的”表态 (2009年03月25日 00:50)
    • 国债功能细化是地方债发展的必然 (2009年03月25日 00:49)
    • 民族主义需要理性 (2009年03月25日 00:48)
    唐学鹏 其他文章
    • 通缩是反抗衰退的药方 (2009年03月06日 00:51)
    • 富人欧美买房利空国内房地产业 (2009年02月19日 17:09)
    • 房地产购买力的“外部抽离” (2009年02月18日 01:26)
    • 欧洲坚守非零利率目标 (2009年01月17日 00:59)
    • 改善证券市场生态 理性建设资本市场 (2009年01月16日 00:31)
深度报道