首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海盗、方便旗与发言权

http://www.jrj.com     2009年03月26日 01:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 王尔山

  “海盗早就有了,过去一两百年就没有间断过,一直都有,不是现在才有,只不过现在通信发达了,一有什么事就大家都知道了。”上海海事大学主管教学的副校长蔡存强教授在3月16日接受记者采访时这样说,当时的话题之一就是由该校学生操作的“振华四号”去年年底在索马里对开海域遭遇海盗并成功将其击退。

  蔡教授说,那艘船属于振华港机,后者跟海事大学的关系非常密切,“他们的船都是我们的学生开的,我们帮他们管理船公司和派遣船员”。

  至于海盗,他认为那是一个古老的行业,“自从有了航海,就有了海盗。这也是我们的航海高等教育要做到现代和经典结合的原因,确保未来的海员们既要学会古老的一套,上知天文,下通地理,还要精通现代科技。”他说。

  蔡教授自己就符合这个要求,同时具有船长和律师资格,他却说这其实是该校对航海类专业教师的要求,“既能开船,又能上课”。

  在他看来,航运业跟一般行业不同,首先就是具有国际性,海员不仅要跟五洲四洋的人打交道,还要涉足航运业的各个角落。因此,“我们对学生的要求,首先就是要爱国,要求每一个学生都要有一颗报国心,因为学生们以后要跟世界各国从业人员打交道,可能到世界各国去,不爱国怎么行?”

  其次就是实行准军事化管理,比如统一着装,从1958年重建到现在,一直如此,但这也不能说是中国特色或上海海事大学的特色,他指出,因为世界上绝大多数海事大学都在采用这种模式,实行准军事化管理,这是针对航运业的实际要求而来的。

  由此上溯到中国航海高等教育的起源,1909年晚清政府创办南洋公学,里面有一个船政科,就是培养上船的人才,今年刚好一百周年,民国时期有了吴淞商船专科学校,开设航海和轮机两个专业,上海海事大学就是在这个基础上建立起来,之后曾经迁到大连,1958年重回上海。“我们今天实行的许多做法,比如准军事化管理,就是从一百年前继承下来,比如吴淞商船学院首任校长萨镇冰,就是当时的海军司令。”

  对学生的要求也有着传统的影子。“首先要有强壮的体魄,第二要有刚强的意志,我相信这是再过一百年也不会变的。”蔡教授说,这首先是为了让学生具备军人素质,其次是要有动手能力,尤其是应急能力,比如遇到台风应该怎么办,船舶发生泄露又该怎么办,船上发生火灾呢,遇到海盗或战争又该怎么办,这些都要在课程设置当中给予考虑,在航海模拟器上设置各种状态,学生不能应付就不能合格。

  至于学习对付海盗,跟亚丁湾和中国南海这样一些重要水域经常有海盗出没有关,学校必须确保学生接受相关教育,符合国际海事组织的专门要求。因此,航海类专业就要讲授这时候船长应该怎么办,船员应该怎么办,让学生逐步了解怎样对付海盗,船上要做什么准备,自己作为船员又要在心理和生理两方面做什么准备。

  此外,由于国际性的行业组织不断发布新的要求,学校就要密切关注并及时将其转换为一种教学目标,“只有这样,毕业生才能获得通往国际市场的通行证”。

  谈到之前发生在俄罗斯的“新星号”事件,蔡教授引用之前一个采访,指出这里有一个“方便旗”的问题:许多国家为了赚一点钱,就公开允许船舶在当地登记,只要交登记费就可以挂他们的旗,但当地的海事主管机构其实无力进行必要监管,于是在当地可以花钱买船员证,维修标准也很低,等等,留下隐患;同时,挂“方便旗”对船主来说也有诱人之处,因为除了登记费,当地的税收很低,可以降低营运成本,“比如中远有一半的船就挂别人的旗”,他说,跟新星号一样。

  由此引出航运大国与航运强国有什么区别的话题。在蔡教授看来,中国毫无疑问已经成为一个航运大国,因为船舶吨位总数摆在那里,在全球名列前茅,然而中国还更有待于成为一个航运强国,这些船舶并不都挂中国的旗,比如有的挂了“方便旗”,就算在别人名下。

  当然,真正的关键在于,他说,“一个国家能不能算是航运强国,主要看它在重大决策当中,比如在制订国际行业规则的时候,有没有发言权。如果有发言权,那就可以称航运强国。”

  如果说,中国用一百年的时间重返世界航运大国行列,那么,从现在开始到成为一个航运强国,也是令人更加期待的。

关键词

海盗 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧洲最艰险的选择 (2009年03月26日 01:02)
    • 重视衍生工具风险 肯定期货市场价值 (2009年03月26日 01:01)
    • 与其面临缩水 不如放手一博 (2009年03月26日 01:00)
    • “软弱的”和“令人难堪的”表态 (2009年03月25日 00:50)
    • 国债功能细化是地方债发展的必然 (2009年03月25日 00:49)
    王尔山 其他文章
    • 三亿吨俄油的另一种可能 (2009年03月07日 01:44)
    • 俄罗斯的天然气路线图 (2009年01月12日 23:42)
    • 奥巴马的难题 (2009年01月07日 23:50)
    • 大国的索马里机遇 (2009年01月01日 00:27)
深度报道