首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何将资本带入金融体系?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 01:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  我以前在CEA(美国白宫经济顾问委员会)的一位同事给我发来email,谈到了关于财政部对于金融体系的改革计划,他说到:“我的朋友,我不熟悉财政部最近出台的计划的相关细节,但是大致看来与你在10月份写的一篇博客的提议很相似。”

  这篇博客是2008年10月8日写的,题为“如何调整金融体系的资本”(该篇博客的主要内容是:现在的金融危机主要是许多公司赌房价不会跌,但是房价跌了。这些公司没有足够的资本去履行其至关重要的金融职能。现在的问题是,我们如何将资本带入金融体系?一些经济学家建议政府令企业引入私人资本。另一些经济学家建议,政府干脆自己注入资本。但这两种方案都各有问题。可行的做法是,一些金融机构可以通过公平交易吸引一些私人资本,它的份额可以接近公共资本数量,纳税者们将会作为私人投资者。这样做可以克服三个问题,私营成分而不是政府将会清除这些有毒公司,是私营成分而不是政府来定价,是私营成分而不是政府进行公司管理。考虑到事态可能会恶化,这些资本越早进入金融体系越好——编者加)。

  财政部正在努力做的,其最基本的想法是利用市场智慧以确保纳税者得到一个合理的待遇。从那个意义上说,我们的提议是相似的。但是,我主要关注的是调整银行的资本,而财政部现在瞄准的是从银行负债表里面去掉这些“有毒资产”。进一步的资本额的调整,看起来会推迟到财政部对银行的“压力测试”结果出来之后。

  此外,一些评论员提出了,因为交易的结构,财政部可能会令它的私人合作伙伴得到补贴(比如有毒资产以高价出售)。我不能判断这个问题有多严重,但是这个问题的提出是合理的。Paul Krugman很好的解释了这一点。

  换句话说,在我们的提议中有共同之处,但是也有不同之处。魔鬼隐藏在细节之中,或者上帝也在细节当中?我不能估计出究竟是哪个,这或许正是这位同事困惑的原因。

  摘自Greg Mankiw的博客,编译 白天

关键词

金融体系 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 海盗、方便旗与发言权 (2009年03月26日 01:03)
    • 欧洲最艰险的选择 (2009年03月26日 01:02)
    • 重视衍生工具风险 肯定期货市场价值 (2009年03月26日 01:01)
    • 与其面临缩水 不如放手一博 (2009年03月26日 01:00)
    • “软弱的”和“令人难堪的”表态 (2009年03月25日 00:50)
深度报道