首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储的美元 财政部的美元

http://www.jrj.com     2009年03月26日 04:16      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周一美国股市三大股指出现了近来难得一见的整体暴涨,道琼斯指数大涨6.84%,标准普尔指数上涨7.08%,纳斯达克指数上涨6.76%,而引领美国股市暴涨的恰恰是先前跌得最起劲的银行股,像前些日子股价一度滑落到1美元之下的花旗银行周一上涨了19%,收盘价达到了2.62美元。美国股市的暴涨给疲弱已久的国际金融市场注入了一剂强心针,英国、法国、德国的股指当日涨幅均超过1%,使得一直眉头紧锁的投资者脸上露出了喜悦轻松的笑容。

  导致美国股市大涨的原因从表面上来看并不难找,周一美国财政部宣布了一项计划,旨在为最多1万亿美元的不良资产收购活动提供融资,从而扶持“仍在与经济复苏背道而驰”的金融系统。根据这项计划,财政部将为银行不良资产收购活动提供一半融资,另一半则由私募基金经理人提供。这项预计金额高达1万亿美元的救市计划一经推出便立刻在股市上得到了众多投资者的追捧,似乎美国经济就会迅速得以复苏。

  其实,这只是市场的一个假象。1万亿美元的救市方案仅仅是引爆美国股市大涨的导火索而已,真实的原因则是在于上周美国联邦储备委员会所公布的一项史无前例骇人听闻的救市措施。18日,美联储决定购买3000亿美元的长期国债,并再次购买8500亿美元房地美和房利美发行的抵押贷款支持证券。3000亿美元的长期国债购买向市场发出了一个极为明确的信号,即为了让美国经济早日走出金融危机的泥潭,为了解决美国银行体系流动性不足的难题,在美国国债发行乏人问津的背景之下,美联储不惜大肆开动印钞机,通过印钞来购买美国国债。而这就意味着数以万计的美元纸币即将充斥全球,引发的后果将是美元大幅贬值和物价疯狂上涨。果不其然,在美联储公布这项决定之后,美元汇率急剧下跌,美元指数跌幅超过3%,遭受到24年以来最大单日跌幅。对欧元汇率从决定公布前的1.31美元附近暴跌至1.35美元下方,美国国债收益率创出22年以来最大单日跌幅,国际黄金期货市场4月合约价格也在短短两个小时内暴涨约60美元。

  美联储此番的“下猛药”救市举动让全球金融资本市场为之震惊。这意味着在美国金融市场的上空头一次出现了“两种美元”,一个是美联储的美元,一个是财政部的美元。用美联储的美元购买美国财政部的美元国债,这种左手救右手左右打架的美元说穿了就是“以邻为壑”的金融保护主义,是贸易保护主义在金融市场上的翻版。美国打算利用美元国际结算货币的功能,通过大印美钞人为促使美元贬值,使得别国辛勤挣来的美元外汇在美元贬值中大幅缩水,巧取豪夺别国的财富以此换得自身经济状况的好转。正是因为这项救市计划的出台,美国股市得以暴涨,美国股民得以快乐,而这种快乐是建立在别国国民痛苦的基础之上。严格意义上来说,美国股市本周暴涨,是一种对于未来高通胀预期的反应。美国正在开始一项教科书都没有的开创性的救市方式,而这种方式是否真的能够挽狂澜于既倒,只有上帝知道。

  从上周到本周,美联储和美国财政部是“乱纷纷你方唱罢我才上场”,救市的调门是一个吹得比一个高,出台的措施也是一个比一个更猛。只是这样吹就下去,后市的走势不是更清晰了,而是更混沌了。中国的武侠小说大师金庸在其名著《射雕英雄传》中曾经栩栩如生地描写了一个能用左右手互博武功惊人的周伯通,而看看如今美联储和财政部的此番救市措施,比起左右手互博的周伯通来说,不知道是谁强谁弱?

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 终结美元时代知易行难 (2009年03月26日 00:25)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • 从美洲金银的发现看美元增发 (2009年03月24日 05:18)
    • 美元再次走弱意味深长 (2009年03月22日 16:14)
    证券日报 其他文章
    • 阎岳:美元启动贬值促A股成资金洼地 (2009年03月25日 09:08)
    • 中国车企海外“抄底”难度大 (2009年03月25日 02:54)
    • 慈善或成为“天价薪酬”合法与合理之间的平衡器 (2009年03月25日 02:38)
    • 央企靠投机盈利就是对国民不负责 (2009年03月25日 02:29)
    • 惩戒AIG启示:中国高管薪酬方案应尽早出台 (2009年03月24日 02:00)
    证券日报 其他文章
    • 民营航空纷纷停飞 行业垄断恐是主因 (2009年03月19日 02:19)
    • 机构论市:下周或现强力反攻 (2009年02月21日 01:36)
    • “鲁信高新”们的厄运 (2009年02月19日 01:35)
    • 强势特征明显 2500点曙光渐现 (2009年02月12日 02:00)
    • 地产商“非诚勿扰” (2009年02月05日 02:20)
深度报道