首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄硕:尾盘遭遇传说中的“稻草”

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三午后2点起,左右摇摆了半天的A股大盘,终于确定了自己的当日职业为“跳水”。下午2点钟起跳,到下午3点,请回答:“一个小时可以跳出多深的跌幅?”答案是:“下跌47点、跌幅2%。”风云突变的午后,究竟遭遇了哪些打击呢?数一数看,周三这一天的负面信息还真不少。

  消费形势疲软有关——当天商务部商贸服务司副司长王小川表示,上个世纪80年代后半段和1996-1998年亚洲金融危机期间,中国商业经历了两次发展低谷的危机,目前是正在经历第三次危机。去年第四季度,中国全社会商品零售总额为30602亿元,比2007年仅仅增长9.7%,这比起去年前三季度全社会商品零售总额增幅达到27%的速度几乎不可同日而语。而这也正是造成经济增幅下降的主要原因之一。去年第四季度,中国经济增速只有6.8%,为多年以来的新低。难怪周三消费板块领跌,300消费指数下跌了3.59%。

  国企形势不佳——当天中国财政部公布的数据显示,1-2月,全国国有企业实现利润1217.7亿元、同比下降43.7%,降幅比去年同期加大43.3个百分点。财政部称,1-2月,全国国有及国有控股企业在去年利润连续五个月出现负增长的情况下,营业收入和税金多年来也首次出现下降,利润降幅进一步加大。国际金融危机对中国企业的影响还在进一步加深。1-2月,电力、交通、钢铁、有色行业呈现亏损;石油、汽车等行业利润继续大幅下降。目前,只有煤炭行业利润保持增长,但增幅下降明显。

  不少上市公司年报不佳——对2008年上市公司的业绩,市场一直持悲观态度,然而从已公布年报公司的情况来看,实际业绩比预期要悲观得多。截至2009年3月24日,已经公布年报的82家沪深300公司业绩数据显示,即使券商们预期已经很悲观,仍有46家公司(占比56%)实际净利润低于最新三家机构的净利润预测均值,预测偏离幅度超过50%的就有15家;剩余36家公司实际净利润虽然高于最新三家机构的预测均值,但是高出的幅度非常小,基本都在20%上下。

  在消费板块、运输板块维持下跌的情况下,煤炭股午后阵前倒戈,成为压垮骆驼的“最后一根稻草”。上午尚顽强走红的煤炭股,下午终于跳水了,收盘时大同煤业(601001)、安泰集团(600408)、中国神华(601088)、中煤能源(601898)领跌3%—5%之间。因为当天有一则对煤炭股非常不利的利空——来自商务部网站的最新消息是《国际煤炭价格首轮谈判最大降幅达60%》:3月24日消息,新日铁公司和澳日合资BMA公司率先就始于4月1日的2009-2010年度炼焦煤达成每吨128-129美元的价格,这比当前价格下降60%。此外,瑞士矿业公司Xstrata和日本能源公司Chubu也就新一年动力煤价格达成每吨70美元的价格,这比目前价格下降44%。而我们注意到国内亦有类似的悲观数据,如焦炭出口创5年最低。

  传说中的“稻草”是如何把一只骆驼给压垮的?估计就是这样:积少成多,一个利空接着一个利空地袭来,终于大盘心理崩溃了。周三午后2点,这个神秘的时间窗又发挥威力了。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 调整个税:不能让公平离我们越来越远 (2009年03月26日 02:46)
    • 陆铭:全球经济能否摆脱“恐怖平衡”? (2009年03月25日 14:20)
    • “数量化扩张”打开行情新空间 (2009年03月25日 14:18)
    • 吴晓求:金融高杠杆何去何从? (2009年03月25日 09:25)
    • 黄湘源:我们需要重新定义和创造“股东价值” (2009年03月25日 09:16)
    黄硕 其他文章
    • 黄硕:风平浪静下的担忧 (2009年03月03日 09:50)
    • 站高一点看“跳水” (2009年02月25日 01:10)
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
深度报道