首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元点纸成金维系美国霸权 神话终将难以为继

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:48      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月26日电 为应对全球金融危机,二十国集团(G20)决定于4月初在伦敦召开峰会。欧美各国开出了拯救世界经济的药方,美国强调当务之急是以最大力度拿出重振经济的方案,欧盟则高喊要确立金融市场管理的新制度,曾在欧洲鼓噪一时的国际货币体系改革则被遗忘。25日,法国《欧洲时报》发表文章,指出现存货币体系恰恰是造成这场空前危机的一个主要原因,若不彻底改革,则任何重振措施所能拯救的都不过是建筑在脆弱的、严重不平衡基础上的市场。文章摘录如下:

  毋庸讳言,65年前确立的国际货币体系在很大程度上是这场危机的症结所在。在这一体系中,美元霸主地位使美国毫无节制地借贷挥霍,并将负担转嫁到他人身上。根据西方经济学家的计算,在1972年至2007年这35年间,正是靠了美元这一“点纸成金的魔术”,美国累积负债达8.38万亿。这样比例的重负任何国家都承受不起,而美国却能依然不倒,只因为外汇市场、原材料及能源交易离不开美元,各国的外汇储备甚至私人储蓄仍以美元为主。用美国人自己的话说,这是“洗钱”的好渠道。

  曾几何时,美国强大的经济地位使其货币等同黄金,以至世人称之为美金。但随着世界局势的发展,经济格局已经有了天翻地覆的变化。美国的借贷挥霍和迫使债主国货币升值的做法一方面固然在转嫁负担,但同时也大大削弱了美元的地位。按照布雷顿会议确立的以美元为中心的国际货币体系,一盎司黄金应值35美元,而到现在每盎司黄金的均价已突破1000美元,也就是说美元贬值了28倍。

  与此同时,美国私人和公共债务的总和也创下了相当于国内生产总值350%的新高,并且仍在借贷高速道上疾驰。为解燃眉之急,美联储的新招是购买天量国债(因为其主导利率已几乎降至零,这方面已无回旋余地),这等于在开足马力印钞票,美元自然应声下跌,而且难免引发新一轮货币贬值大战。在这场混战中,因各方将宝押在中国经济率先复苏上,使人民币成为强势货币的趋势愈加明显,导致中国出口贸易受到进一步打击以及中国巨额外汇储备的市场价值不断缩水。美国推行不计后果的所谓救市措施,在使美国经济中长期承受巨大风险的同时,势必严重损害包括中国在内的许多国家的利益。

  从目前来看,美国的回应不是做表面文章(美国国债是最保险的投资),就是倒打一耙(指责中国外汇储备造成贸易不平衡,藉此迫使人民币升值),而病入膏肓的现存体系不改变,美国势将延续转嫁负担的伎俩,继续向全世界出口债务,而急于扳本的金融机构难免重蹈覆辙,新一轮危机难免再度降临。这就是包括中国在内的新兴经济体要在二十国峰会上提出改革国际货币体系的主要原因。联合国贸易与发展大会最近也发出紧急呼吁,要求主要经济体尽快推出稳定汇率市场的新措施,以免几乎陷入绝境的东欧和其它地区国家彻底绝望。

  随着欧元的巩固及中俄印巴等经济体的崛起,丧失相应经济实力支撑的美元霸主地位难以为继,点纸成金的神话面临终结,而以世界经济现实为基础的多元货币新体制呼之欲出。中国央行行长周小川23日提议创造与主权国家脱钩、能保持币值长期稳定的国际储备货币。他还表示,要建立新的货币体系并使之为大多数国家所接受,并非一朝一夕的事,需要循序渐进,争取共赢;而目前至少应尽快通过国际货币基金组织加强对现行体制及汇率市场的监测,及时预警,以维护金融市场与币值的稳定。这是顺应时势的明智设想,在目前形势下可谓相当及时。

  游笔至此,传来美国明确反对周小川建议的消息。这本来就不是悬念,美国怎会轻易放弃美元的地位?欧盟经济事务专员在一定程度上与美国遥相呼应,表示并不反对加强国际货币基金组织的作用,但不相信今后相当长的时期内美元作为储备货币的地位会被取代。从欧美目前在这一问题上的默契来看,要推动国际货币体系的改革显然是十分艰巨的事情。但是这次经济危机表明,国际货币体系的内在缺陷已经到了非改不可的地步,不能因为美国的霸道而继续接受这种不合理的体制。

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
    • 终结美元时代知易行难 (2009年03月26日 00:25)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    • 美联储买国债未必会导致美元大贬值 (2009年03月25日 09:06)
    • 从美洲金银的发现看美元增发 (2009年03月24日 05:18)
    中国新闻网 其他文章
    • 学习时报:推出股指期货对抑制股市暴涨暴跌最有效 (2009年03月25日 15:49)
    • 周小川:应创造一种超主权的储备货币 (2009年03月25日 09:43)
    • 第一观察:中国住宅土地使用权续期难题待解 (2009年03月25日 06:18)
    • 中国定位国家利益应着眼国际金融体系多极化 (2009年03月24日 10:38)
    • 美联储回购国债:当心“一石三鸟”不成反自食苦果 (2009年03月24日 09:56)
    中国新闻网 其他文章
    • 茅于轼建议廉租房不设厕所防富人购买(图) (2009年03月19日 09:14)
    • 茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起 (2009年03月04日 16:46)
    • 香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪 (2009年01月31日 08:41)
    • 奥巴马对华外交因盖特纳言论陷被动 (2009年01月30日 16:00)
    • 媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势 (2009年01月21日 06:03)
深度报道