首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从"钱"入手管住教育不公

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:49      中国财经报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苗福生

  一直以来,人们谈到教育,总认为当今教育存在的诸多问题,是投入不足造成的。可是,令人不解的是,这些年,随着国家对教育的投入力度不断加大,义务教育已经实行了免费教育,至少中小学九年义务教育应该让全社会满意了吧?但是,现实情况是,人们对教育的不满不仅没有减少,反而在继续增加。那么,是什么导致人们对教育的强烈不满?一言以蔽之曰:教育不公。

  不患寡,患不均。当前,教育存在的主要问题就是资源分配不公。具体说,虽然近几年普通学校的办学条件在不断改善,但是好的更好这样的状况始终没有改变。作为公共资源,义务教育本来应当首先在全社会体现公平与正义,但是,由于优质教育资源主要集中在许多城市的少数几所重点中小学校中,不管政府每年增加多少财政投入,优质资源稀缺的局面始终没有得到改变。为了不让自己的孩子输在人生的起跑线上,因此,在全社会出现这种“父母太累、孩子太苦”的现象也就不足为奇了。

  教育不公带来的恶果之一是,一些所谓的名校,正是利用了广大纳税人提供的优质资源,在利益驱动下,反过来对纳税人实施了“教育绑架”。如今社会上举办的一系列课外班、补习班,明的、暗的“赞助费”,都是这些所谓重点学校的利益在作祟。不然人们很难理解,现在的一些名校动辄会出现几百万甚至上千万的贪污腐败案。

  在当前一些潜规则已经悄然影响到我们社会生活方方面面的前提下,我们一味地要求学校洁身自好似乎不太事实,但是,我们必须正视这样一个现实,教育资源分配的不均,正在严重影响到我们下一代的身心健康,影响到孩子的公平发展。教育是国家的未来,教育深刻影响着国家的竞争力,而眼下的当务之急是,这样令人失望的教育再也不能办下去了。

  管住教育不公,目前行之有效的办法之一是,寄望于财政资金分配部门,能够在资金分配的这个关键环节,进行宏观调控,按照因素分配法,逐步缩小分配差距,并把财政管理的权限,延伸到学校收支的每一细节,特别要管住学校换着花样敛钱的“小金库”,真正让孩子就近上学,接受公平教育。

  90年前,鲁迅先生曾经大声疾呼:救救孩子。今天,面对这一代被“教育绑架”的孩子,我们似乎又到了该大声疾呼的时候了。

关键词

教育 

到论坛讨论
    中国财经报 其他文章
    • 研究生扩招“近水”解不了“远渴” (2009年03月26日 09:43)
    • 观察:如果可口可乐收购的不是汇源 是蒙牛伊利 (2009年03月24日 11:47)
    • 寻求财政调控与市场机制的结合点 (2009年01月17日 13:32)
深度报道